扁錄音檔疑雲 中監稱:扁遭側錄非「政治活動」

編按:扁錄音檔流出 中監:扁遭側錄非政治活動

【16:45 新增:台中監獄回應】電視政論節目《新台灣加油》24日晚間取得前總統陳水扁的錄音檔,內容談到蔡總統現在的困境比他執政八年還險峻,並透露自己相當關心台灣,程度勝過關心自己個人的事。阿扁表示他當總統的八年是少數執政,很多事都很難做,當時的國內外環境對台灣有很多限制和不足。

此外,陳水扁錄音也談到對台灣的憂心,他表示雖然現在行動不方便,也沒有完全的自由,手伸出來也是抖、還要掛尿袋,但是對台灣的關心超過對自己個人的關心。他認為個人事小,台灣事大,即使個人自由了,「但如果國家沒有了,恢復完全的健康與自由有什麼意義?」

有關24日媒體播放陳前總統電話錄音,對當前時事發表個人談話,台中監獄於今(25)日下午也做出回應了。中監表示,今日派員進行例行訪視時,陳前總統澄清,該播放之電話錄音是與訪客談話時被側錄,「事先並不知情」,其每次與訪賓談話時,必先告知不可錄音、錄影及不公開談話內容。

據該監訪視結果,陳前總統既是於不知情之狀況下,遭側錄其私下談話內容,亦未授意他人對外轉述或散布,「尚難遽予認定有從事政治活動之意圖」,該監訪視人員請陳前總統應確實遵守保外醫治受刑人管理規則及相關應注意事項。

b01前總統陳水扁。(圖/中時電子報資料照)

【14:18 新增:陳致中回應】

「陳總統抱病憂心台灣之情溢於言表!」陳致中在臉書發文回應。而根據《聯合新聞網》報導,陳致中表示,他今天在主持的廣播節目中播放該段錄音檔,陳致中說,雖然陳水扁要對方不要錄音,不要公開談話內容,「否則踩到紅線就很困擾」,但他還是「獨白」發表對時事的感想,也說這些看法不知道正不正確,讓台灣人民去判斷。

在錄音談話中,陳水扁表示卸任的總統,如果能夠節制,盡量不要公開來批評現任總統,「因為我也做過總統,在我做總統時,也有前總統也有卸任總統,現在的總統之前,卸任的總統已經有三位,如果一個人說一句,說一次,而且三個人都說,說不一樣的意見,你說要讓現任總統要怎麼做施政參考,所以不要去為難現任總統。」

陳水扁表示,「雖然我現在行動不方便也沒完全自由,我現在手伸出來也是會抖,雖然不是像帕金森氏症,整隻手在抖,我是一隻手的拇指,拳頭在抖,雖然我現在要帶尿袋,很難看,但是沒辦法,(尿袋)掛在腳邊看不到,有人說,阿扁你沒帶尿袋,我也沒辦法翻出來給人家看,我也有我的尊嚴在。」

陳水扁說,「但是今天我對台灣的關心,超過我對個人的關心,我覺得個人事小、台灣事大,我個人自由,但國家沒有了,我恢復完全的自由和健康有什麼意義?所以我一直希望說,大家在台灣這塊島嶼,台灣小小的,不要再分裂,應該不要分藍綠,大家要團結一起,腳步踏齊,我們國家的建設才會好。」

20160904001142-crop陳水扁認為,蔡總統現在的困境比他執政八年還險峻,呼籲外界不要去為難現任總統。(圖/中時電子報資料照)

陳水扁說,「社會亂,國家不會進步,每一個人,這也不分藍綠,大家日子也難過,大家可以競爭,但是我很煩惱,很多不必要的惡鬥,為反對而反對,像我過去做的8年間,當然有不同的意見,有雜音、有意見、有背葛,都是正常民主常態。」

陳水扁說,「但是如果說動不動,你看這半年來有多少事情發生,我過去第一任的時候可以說很正常的政黨政治,這樣我才能加減做點事情,但是第二任開始內亂,寸步難行,但是現在不是那時我第二任,經過4年才內亂,現在剛開始,才做半年就內亂,這是好還是不好,大家可以競爭。」

※非讀不可:

相關文章

分享