【快訊】炸彈客、劫機犯、千面人不得擔任保全 立院三讀通過

編按:炸彈客、劫機犯、千面人不得擔任保全

立院三讀通過 ,炸彈客、劫機犯、千面人不得擔任保全!

今(25)日中午立法院三讀通過《保全業法》修正案,如果曾列入《刑法》公共危險罪的縱火犯、炸彈客、劫機犯,或在食品、飲水下毒的千面人,不得擔任保全人員。但是在2003年1月22日前,已經擔任保全人員者,不在此限。

20161118003130院長蘇嘉全敲槌確定《保全業法》修正案三讀。(圖/中時電子報資料照,記者姚志平攝)

委員會協商時,親民黨籍立委陳怡潔原本主張,將《刑法》公共危險罪章的所有犯罪都列入不得擔任保全條件,由於現今所有公務大廈都有保全,孩童下課送回家亦直接到大樓樓下,保全與民眾人身安全息息相關,盼藉此提高素質。

不過,民進黨立委李俊俋則主張,法律必須要有明確性,且直接立法規定哪些情況不得任保全,恐涉及工作權剝奪,有違憲疑慮,例如過去限制計程車執業也限制有前科不的擔任,但最後釋字584亦表明違憲。

會議召委、民進黨立委趙天麟也說,以計程車修法為例,大法官認為可以限制執業條件,但不應無限上綱。最後,經協調,陳怡潔同意只列部分罪行。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享