午後要下大雨了!「蝎虎」近逼全台暴雨將襲 周日北台急凍16℃

編按:要下大雨了 「蝎虎」近逼午後全台有雨

好天氣只有上半天,今日午後變天,全台有雨,週日北台低溫下探16度。

「台灣颱風論壇」在臉書專頁提醒,今(26)日下午開始,鋒面開始接近,同時蝎虎颱風的外圍水氣逐漸移入台灣,各地下雨機會增加,尤其明天晚上到星期日全天,全台灣雨勢明顯,基隆北海岸、東半部及南部地區注意較大雨勢發生。

s1p-2016-11-26-12-40好天氣只有上半天,今日午後變天,全台有雨,週日北台低溫下探16度。(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

2016112600_PTA_0_download吳德榮表示,輕颱「蝎虎」非秋颱,也不會造成共伴效應。

「台灣颱風論壇」表示,未來幾天水氣豐沛,各地下雨機會都很高,不過,星期二北部有稍微緩和的機會,中南部星期四過後才會緩和,東半部則是一直下。明天晚上到下週一,東北季風增強,各地氣溫下降,北台灣有機會出現16度左右低溫,濕冷感明顯,體感溫度低。

至於「蝎虎」是否會形成令人聞之色變的「秋颱」?而對台灣北部、東北部造成可怕的「共伴效應」?氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文,指出今、明兩天「蝎虎」雖還有增強的趨勢,但終究是「輕颱」。

吳德榮說明,週日晚開始遭遇東北季風的冷空氣,強度便要減弱,逐漸轉向偏西,距離台灣相當遠,東北風會給北台灣帶來降雨,但不至於在迎風面的北部、東北部產生「共伴效應」,而帶來超大量雨量;雨量最多的地區還是發生在離颱風比較近的東南部、東部及南部,與典型秋颱的共伴效應並不相同。

2016-11-26_130106台北26日下半天低溫急凍17度。

2016-11-26_13002626日全台各地天氣概況。

吳德榮提到,週六下半天,東北季風配合颱風外圍水氣移入,各地天氣逐漸轉變,降雨機率提高,氣溫逐漸下降。週日各地降雨最明顯,尤其花、東及南部;北台灣山區也會比較大;下週一至週二白天水氣隨著東北風往南移,東半部的降雨比較明顯,南部還有一些局部降雨,但會逐漸減小,中部以北天氣好轉。

吳德榮說,預計週日至下週二北台灣清晨的最低氣溫會在17度左右;尤其週日,各地陰雨,日夜溫差減小,感受上特別涼,北台灣會有點冷。下週二晚至週三季風減弱,氣溫漸回升;但南海水氣又逐漸北移,各地降雨機率再度提高。下週三下半天至週五另一波東北季風南下,帶來降雨、氣溫下降。

※非讀不可:

相關文章

分享