7天假砍定了?1例1休今再戰 小英下令:盡速完成立法!

編按:1例1休今再戰 小英下令:盡速完成立法

蔡英文總統昨日在「執政決策協調會議」裁示,針對攸關「一例一休」的《勞動基準法》修正草案,今(6)日一定要過,「社會已經討論很久,立院黨團盡速完成立法。」會中蔡英文也當面向因此遭到攻擊的柯建銘表達慰問之意。

民進黨立院黨團原希望在上周五闖關,因為民進黨團總召柯建銘遭到暴力攻擊,最後立法院長蘇嘉全以「朝野氣氛」不佳為由,裁示今天繼續開會。

20161005006334-crop總統蔡英文下令:「一例一休非過不可」。(圖/中時電子報資料照)

黨政高層透露,上周五未能通過,民進黨團已群情激憤,「今天沒有不過的空間」!連工商企業領袖也都有人跳出來支持迅速通過法案,因為「一例一休」歹戲拖棚,社會各界都很不耐,早點結束,工商界也好排班,讓投資不確定因素早點句點,全力來拚經濟。

總統府發言人黃重諺轉述,對於《勞基法》修法的過程,總統肯定黨團幹部與同仁的努力與辛勞,也感謝柯建銘的承擔,而對於上周五的事件,總統也特別對柯總召表達慰問之意。

黃重諺說,總統表示,行政院與立院黨團所規畫的特休假,是增加資淺勞工的休假天數,保障初入職場的勞工。而這次的修法,社會已經討論很久,也希望政府能盡速定案,她也請立院黨團盡速完成立法,讓勞工跟企業都有所依循,可以安排明年的假日與作息。

20161206001697國民黨立委一早佔領主席台(左起曾銘宗、陳宜民、林為洲、蔣萬安、楊鎮梧)。(圖/陳宜民提供)

20161206001823總召廖國棟(中)、立委李彥秀(右)等人在議場內放置標語。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝)

b01a00_p_02_02立法院6日排定審查勞基法修正案,勞工團體6日一大早在立院外為抗爭做準備。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝)

官員表示,未來勞動部會有相關配套,增加勞檢人力至千人,加強對企業勞檢,落實周休二日,並開放檢舉專線1955,擴大本勞可申訴管道。

官員說,這次修正案對5年以下資淺勞工給予更多特休假,明訂勞工特休假由勞工排定,企業若有急單需求,須與勞工協商,但只要勞資和諧的企業,有急單需求,勞工一定願意共體時艱。

若全年特休假休不完,官員說,企業要發給工資,即額外多加發1倍。目前受私人企業僱用勞工共781萬人,平均年資5年以下共391萬名勞工,占比50%。

至於一例一休,希望企業每7天給勞工2天休假,落實周休二日,而休息日加班費與特休假給的工資計算方式不同,這次修法前2小時加班費,額外給1.34倍工資(含當天即1+1.34倍),第3至12小時均額外加給1.67倍工資,未滿4小時、8小時、12小時,均以4、8、12小時計算。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享