【快訊】二審逆轉!大統混油改判賠台糖1191萬

編按:二審逆轉!大統混油改判賠台糖1191萬

喧騰一時的大統混油案,當時導致台糖捲進黑心油風暴,向大統提告一審卻敗訴。而今(6)日二審判決出爐,台中高分院改判台糖勝訴,大統必須賠償台糖懲罰性違約金1191萬,全案還可上訴。

20151203004353

大統長基負責人高振利。(圖/中時電子報,記者黃國峰攝)

台糖從2007年起開始委託大統代工葡萄籽油,並約定大統所供應的商品如果對消費者造成任何不良影響,台糖可終止契約並沒收保證金,且可退還未售出存貨,大統除了應負責回收商品外,還要負起損害賠償責任,及雙方契約所訂金額的兩倍作為懲罰性違約金。

豈料大統公司負責人高振利2013年10月被查出販賣摻用銅葉綠素的黑心油,台糖即要求大統依據合約賠償,從2007年到2013年共6年的懲罰性違約金共8300萬餘元,但當時彰化地院確認為台糖提不出任何對消費者健康有害的證據,因此宣判一審卻敗訴。

如今台中高分院二審法官則認為,大統是油品製造者,自然對商品最了解,如果由台糖及消費者舉證,恐有失公平,因此要求由製造者承擔舉證責任,證明葡萄籽油中摻雜銅葉綠素,不會對消費者健康造成影響。但大統卻提不出證明,因此台糖上訴後改獲勝訴,但因混油案是自2013年3月起到10月被查獲,因此只需依約賠償違約金共1191萬元。(新聞來源:蘋果日報

※非讀不可:



相關文章

分享