希拉蕊為何輸川普?選前民調一面倒原來是…

編按:希拉蕊為何輸川普?選前民調失準原來是?

美國時代雜誌年度風雲人物揭曉,美國總統當選人川普風光獲選,他去年輸給梅克爾時曾說,自己絕不會被時代雜誌選為風雲人物,想不到這回錯了。不過網友發現川普的封面照片怪怪的,好像頭上長了兩隻角。

對川普獲勝最驚訝的可能不是希拉蕊的支持者,而是發布希拉蕊勝算高民調的各大機構與媒體。許多事後諸葛的文章都從討論民調內容等細節著手,不過讓這些專家失誤的主因,或許是問錯問題而已。

20161208003460-crop希拉蕊選前民調被一面倒看好,不過讓這些專家失誤的主因,或許是問錯問題而已。(圖/翻攝自東網)

首先是既定印象的誤導,認為川普的支持者集中在美國中西部與南方,生活不如意前景黯淡的白人男性。如今有一份另類民調卻顯露出不同的真相。瑞銀(UBS)針對旗下1200位客戶調查顯示,約有36%的人因為擔心引起「爭議」,所以沒有跟家人朋友說自己投票給誰;我們可以判斷這些人幾乎都是投給川普;能當瑞銀客戶的不是一般人,幾乎都有良好教育與遠高於平均水準的收入,而這群人竟然有近四成以隱晦的方式支持川普。

雖然這份報告雖不是嚴謹的民調卻頗具啟發性,讓我們了解到許多支持川普的群眾並不會大張旗鼓奔走他人。紐約時報曾刊出一篇在自由氣氛濃厚的柏克萊大學的華裔研究生的投書,她第一位碰上的川普支持者竟然是她在科技大廠上班的母親。

並由此引出她對於川普支持者的諸多反思,例如民主黨政治正確可能讓許多善良正直的人感覺自己的利益遭到威脅;他們不是支持一位浮誇自戀的土豪當總統,而是有人終於能公開表達出他們內心憂慮又不敢說出口的政治立場。

15095459_10158130305305725_3520814592226434777_n川普就任美國總統倒數。(圖/翻攝自川普臉書)

其次是諸多民調有見樹不見林的毛病,無法用有創意的方式引導出受訪者刻意隱瞞的立場。美國一家政治諮詢公司Trafalgar Group就敢不同於多數民調,在大選前就認定川普在賓州與密西根州佔有優勢。Trafalgar的做法是認定受訪者不會據實以告,所以他們的民調題目會問:「你認為你的鄰居會支持誰?」等類似的間接方式,以獲得受訪者真正的意圖。

民調機構多以複雜的數學運算與大數據分析為能事,對於微妙的趨勢改變又不能洞燭先機。想要了解一個國家與社會民心,需要更多人類學家式的田野調查,聆聽不同的聲音、親眼觀察活生生的改變,或許比在隔間裡打電話更能反映人心的所向。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享