票多還是輸!希拉蕊最終竟然比川普多280萬票

編按:票多還是輸 希拉蕊多川普280萬票

美國時代雜誌年度風雲人物揭曉,美國總統當選人川普風光獲選,他去年輸給梅克爾時曾說,自己絕不會被時代雜誌選為風雲人物,想不到這回錯了。不過網友發現川普的封面照片怪怪的,好像頭上長了兩隻角。

在美國大選後近2個月,美國境內所有州近日都已開票完成,結果讓人意外,因為希拉蕊所拿下的普選得票數硬是比川普還多了280萬張,不過在選舉人票方面,希拉蕊僅拿到232張,遠低於川普的306張,在選舉人票上的74張落差,也讓希拉蕊無力可回天。

111希拉蕊大勝川普280萬張普選選票,但在選舉人票方面卻慘輸對方74張。(圖/翻攝自希拉蕊、川普臉書/合成)

根據美國媒體《Quartz網》報導,美國大選歷經近2個月的計算,選票最終開票結果顯示,希拉蕊在普選選票上雖然大勝川普280萬張,不過在選舉人票方面,希拉蕊僅僅拿下232張,遠不及川普的306張,因此無力翻盤。而這個由538人組成的選舉人團將於這個月19日舉行儀式性投票,在形式上選川普出任下屆美國總統。

根據《維基百科》說明,選舉人團制度源於美國建國之初為求各州平等,參議員兩席及眾議員至少一席的三票,成為美國各州的基本票數。並以每10年的國家普查的各州人口數,決定總統大選選舉人團數量,目前共有538票,只要得到超過半數選舉人票(即至少獲得270票)的候選人即算獲勝。

※非讀不可:

相關文章

分享