買對號座被老人霸佔就算了?作家:不論幾歲他都該還你

編按:買對號座被老人霸佔就算了?作家這麼看

如果你辛苦買到對號火車票後,發現有老人坐在自己的座位上,你是否會睜一隻眼閉一隻眼地罰站?又或者向前捍衛自己買票的權益呢?旅歐作家鄭華娟近日就針對此事,在臉書發表自己看法,引起不少網友熱議。

201

搭火車發現座位上有別人,你會怎麼處理呢?作家鄭華娟說出自己的看法。(圖/中時電子報資料照)

鄭華娟寫道,不管自己的年紀多大、或者是再累再有理由,若沒有買坐票,就該把座位還給買該座位的人,「這是一個人尚有知覺和尊重別人能力的表現,知覺和尊重是構成人的基本條件」,她表示這在德國的學校教育中,是早有的法律常識,德國人從小就知道這是法治的公眾秩序概念。

鄭華娟也透露在德國好幾次遇見剛好坐在自己座位的老年人,就算旁邊仍有空位可坐,但他們得知後會立即道歉,並把座位還給她,因為他們知道這是侵占了別人的權利。

至於會不會遇到因此惱羞成怒的德國人,鄭華娟表示通常不會有這種情況發生,當下可請列車長來,而列車長也會向侵占座位的乘客解說法律面的各方權利,如果該乘客不理,就得面對法律上的各項罰則,再者,若列車長不處理,被侵占的乘客就可提出告訴,「不過因為學校教育有教,多半無理的一方會較早知道理虧和算計自己是否要不要對這些罰則?划不划的來?」

※非讀不可:


相關文章

分享