第3高票敗選總統!希拉蕊最終竟比川普還多了「這麼多」票…

編按:希拉蕊最終竟比川普還多了這麼多票

希拉蕊票多還是輸!

前美國國務卿、民主黨今年的總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton),正式成為美國史上第三高的票數敗選的候選人,最終她獲得的普選票數遠比對手川普(Donald Trump)足足多了290萬票,但最後仍因選舉人票數大輸而敗選。

1111希拉蕊最終多川普290萬票,但選舉人票卻大輸74票,無奈敗選。(圖/翻攝自希拉蕊、川普臉書/合成)

根據CNN在21日的報導,美國50州和哥倫比亞特區重審和核實選票後,確定希拉蕊最終獲得65,844,954張普選票(48.2%),比川普拿到的62,979,879張(46.1%),還多了將近三百萬票,在普選票方面大勝川普。

不過在選舉人票方面,希拉蕊卻大輸川普,川普總共拿下306張選舉人票,希拉蕊僅拿下232張票。選舉人在這周正式投票時,雙方都有選舉人跑票的情況,但是最終仍無法影響選舉結果。

在美國史上,比她以更高票數輸掉總統大選的人只有兩位,分別是美國第七任總統安德魯‧傑克森(Andrew Jackson),他在1824年以10%得票率的差距輸給了第六任總統約翰‧昆西‧亞當斯(John Quincy Adams)。另一位則是前紐約州長Samuel Tilden,他的得票率在1876年的選舉中比對手海斯(Rutherford B. Hayes)多了3%,但是海斯比他多拿下一張選舉人票。

面對這種結果,川普仍不改霸氣作風表示,如果贏得普選票是勝選關鍵的話,他還是會贏,但是會採取不同競選策略。他在11月時指控上百萬希拉蕊支持者非法投票,但現在官方證實他的說法是錯誤的。

而選舉人票將由美國國會聯席會議在明年1月6日正式計票,川普將會在2017年1月20日正式入主白宮。

※非讀不可:

相關文章

分享