先拉手煞車還是P檔?網友專業解析「停車方法」被推爆

編按:先拉手煞車還是P檔?網友解析「停車方法」

有開車經驗的人一定都知道,停車時要把P檔和手煞車都拉起,不過,到底哪個先做才對呢?

一名女網友在批踢踢實業坊《WomenTalk》版PO文,她最近開男友的車常被念「停車時要打N檔-拉手剎車-再打P檔」,但她都學爸爸直接打P檔-拉手剎車,有時候會相反,因此向大家求問哪個方法比較好?

cars-1021223_960_720

該怎麼停車才是正確的呢?(圖/取自網路)

此文貼出後,有名開車30多年的阿伯便回應表示,如果停車的地面有斜度,這時候先打P檔再拉手煞車,車子感覺上是停住了,但因為手煞車有間隙,很可能是因為先打了P檔,靠變速箱把車子卡住。如此一來,下次再發動車子從P檔換檔時,會感覺到很明顯「康」的聲音,那就是變速箱從卡住的狀態下轉換檔位的聲音。如果用這種方法,長期下來是很傷變速箱的。

再者,假如是不會滑動的平面,先打P檔再拉手煞車,但萬一後面有人撞上來,除了車尾會被撞壞,車輛還會瞬間往前推移,而打檔的變速箱也可能會受損。因此,先打N檔,拉起手煞車後再打P檔,才是正確的作法

這名阿伯的回應引發讚賞,「長知識」「總之,先拉緊手煞車,再打P檔,正解。」「觀念正確推,但是現在好像有很多機制防止變速箱這些問題,不過還是要養成好習慣就是了」「推阿伯,我聽到的也這樣說」

 

※非讀不可



相關文章

分享