【影】學生高舉納粹旗、坐虎式戰車被譙爆 校方出面回應:模仿了這社會的…

編按:學生高舉納粹旗 校方回應這樣說

真的讓人傻眼!新竹一所中學日前舉辦歲末感恩活動,學生竟然舉納粹德國國旗,還行納粹元首禮,甚至用紙箱自製一輛德軍「虎式戰車」模型,扮成納粹德國黨衛隊,在網路上引發軒然大波。駐台北以色列經濟文化辦事處今(24)日也緊急發出聲明,表達強烈失望與譴責,校方則回應將會加強學生歷史觀跟世界觀。

高中生模仿德國納粹的照片曝光後,引發許多網友批評,大家認為就算學生不知納粹大屠殺的歷史悲劇,校方也應盡到事先把關的責任。根據《自由時報》報導,遭指的新竹市光復高中今日出面回應表示,社會與政治的影響太大了,孩子在不知不覺中,模仿了這個社會、這個政治下的無知,孩子們覺得好玩,只是不知道這種好玩會傷害別人

20161224002111新竹光復高中的校慶活動,以納粹德國為主題的學生連虎式戰車都搬出來了,讓網友全看傻。(圖/翻攝自PTT)

20161224002110新竹光復高中學生與納粹旗幟合影。(圖/翻攝自PTT)

德國在台協會今日也發出聲明,表達遺憾。德國在台協會聲明中指出,納粹統治期間,歐洲百萬人遭到迫害與殺害。猶太人大屠殺,可算是人類史上最可惡的犯罪行為之一,「很遺憾地,顯然學生們並不了解,納粹的標誌所代表的意義就是蔑視人權與壓迫」。

駐台北以色列經濟文化辦事處則強調,納粹大屠殺是文明歷史裡的傷痕之一,一如其它國家或文化的史實事件,是普世價值下同感傷痛與哀悼的悲劇。有關這段歷史的內容詳情,本處十分樂意提供相關資訊予學校與教育單位,為國際文史教育盡一份心力。

20161224002104高中生模仿納粹德國,引發軒然大波。(圖/翻攝自PTT)

對此,校方則表示,學校每年都辦創意變裝遊行,今年主題為古今中外歷史人物,希特勒僅為其中歷史人物設定,事前老師確認無殺戮情節,也無偶像崇拜或口號呼喊,因此尊重學生創意發想。校方也強調,今後將更審慎加強相關歷史教育及國際觀,以避免產生「無謂聯想」。

20161224002553德國在台協會發聲明表達遺憾。(圖/翻攝自德國在台協會臉書)

※德國在台協會聲明全文:

得知新竹一校慶活動中,展示納粹標誌,我們感到震驚。納粹統治期間,歐洲百萬人遭到迫害與殺害。猶太人大屠殺,可算是人類史上最可惡的犯罪行為之一。很遺憾地,顯然學生們並不了解,納粹的標誌所代表的意義就是蔑視人權與壓迫。

Mit Erschrecken haben wir das Zurschaustellen von Nazisymbolen und -uniformen während eines Schulfests in Hsinchu zur Kenntnis genommen. Während der Naziherrschaft sind in Europa Millionen Menschen verfolgt und ermordet wurden. Der Holocaust zählt zu den abscheulichsten Verbrechen in der Geschichte der Menschheit.

Es ist bedauerlich, dass den Schülern offenbar nicht bewusst war, dass diese Nazizeichen Menschenverachtung und Unterdrückung symbolisieren.

 

※非讀不可:

相關文章

分享