學生扮納粹挨轟 光復中學校長鞠躬道歉…但私校補助款要飛了

編按:學生扮納粹挨轟 光復中學校長鞠躬道歉 

新竹市光復中學昨(23)日一場以納粹造型登場的變裝遊行,引發軒然大波,甚至引起以色列、德國及總統府譴責關注,校方今(24)日火速致歉,今日下午發聲明稿向社會致歉,強調學生在選擇歷史人物時,未兼顧歷史觀及世界觀,實屬校方失當,造成國家、人民的感情傷害,向社會大眾道歉,懇請不要苛責孩子。

20161224002982學生扮納粹引發喧然大波。(圖/翻攝自PTT)

20161224002637學生扮納粹引發喧然大波。(圖/翻攝自PTT)

校長程曉銘今日下午與承辦學務主任召開記者會,2度鞠躬道歉,對於來自總統府、教育部、國教署的檢討聲浪,校方會虛心檢討,並追究行政團隊在審核上的內部疏失,不會對學生記過處分。

程曉銘表示,變裝的學生班級依程序將計劃書呈到主辦處室審核,但承辦單位未負起仔細審查的責任,因此會追究後續行政責任。對學生的教育部分,校方將循教學研討方式,培養歷史性價值觀。

20161224002979新竹光復中學校長鞠躬道歉。(圖/中時電子報,記者徐養齡攝)

20161224002981新竹光復中學校長鞠躬道歉。(圖/中時電子報,記者徐養齡攝)

對此,教育部長潘文忠今日也為此致歉,對校方未盡審查之責表示譴責,將對光復高中行政失職部分進行懲處,並扣減私校補助款。教育部認為,學生將全世界都感到哀悼的歷史傷痛變成變裝活動實屬不妥,教育部國教署已成立專案小組,到光復中學進行調查,並督導學校改進。

教育部表示,將對全國各級學校加強宣導,不要再讓類似事件重演,徹底落實學生李史教育和國際觀,尊重多元文化和種族的特色。 (新聞來源:中時電子報)

※新竹市光復中學聲明稿全文:

對於昨日因學校變裝遊行,引起各界關注及指正,在此代表學校發表嚴正聲明:

一、 於事先審核時,未能深入考究歷史事實背後所延伸之價值性,除本校疏忽外,我也會追究相關責任,以避免類似事件再次發生。

二、 孩子們在選擇歷史人物時,未能兼顧歷史觀及世界觀,確實是我們在教育上的失當,對此,我們在未來教育上自當引導孩子們有更正確的價值觀,讓全校師生共同了解和平及民族平等的重要性。

三、本校絕無支持或認同任何納粹暴行之意,對於造成相關誤解 ,因此而造成友好國家、人民的感情傷害,在此代表學校對社會大眾鄭重道歉,同時懇請大家不要荷責孩子。

四、我們未來必會更積極的輔導,培養孩子多元開闊的國際視野,讓我們的下一代能更有國際觀。

※非讀不可:

相關文章

分享