不只納粹!學生又爆COS「霧社事件」 司儀竟喊:打倒日本鬼,光復中華

編按:光復學生又爆演霧社事件 司儀:光復我中華

新竹光復高中校慶,學生演出納粹遊行,引發各界撻伐,不僅明年200萬補助費被砍,校長更為此引咎辭職,更讓以色列和德國在台協會不滿,從教育部到總統府也同聲譴責這是無知行徑。

不過沒想到,納粹風波尚未平息,近日光復高中又被挖出當天其實還有另個班級還原「霧社事件」,甚至司儀還大喊:「打倒日本鬼子,光復我中華民族!」再度驚呆大批網友,直呼歷史教育太差,「原住民光復中華?」不過該段爭議影片今日下午已經被悄悄下架。

相關新聞:

光復學生火了!今號召挺校長 怒嗆蔡英文:你哪國總統?

20161226003102光復高中又被挖出有學生扮演霧社事件的賽德克原住民,司儀卻喊「打倒日本鬼子,光復我中華民族!」再度引發爭議。(圖/翻攝自YouTube)

光復高中這段扮演賽德克族原住民與日本人衝突的「霧社事件」影片被網友PO上YouTube,隨即引發網友熱烈討論。影片中只見學生拿著霧社的看板進場,男學生頭戴白毛巾、手拿長刀,一邊表演原住民殺「日本鬼子」的動作,此時司儀還不斷大喊:「打倒日本鬼子,光復我中華民族!」最後學生還加入一段熱舞作為表演結尾。

20161226003103不只納粹,學生還扮演霧社事件原住民。(圖/翻攝自YouTube)

根據《維基百科》指出,霧社事件的時間為台灣在日治時代中期的昭和五年(1930年),主要是因為賽德克族原住民不滿日本統治當局長期以來苛虐暴政,而由馬赫坡社頭目莫那‧魯道率領德克達亞群各部落聯合起事,襲擊由日方建立的樣板聚落霧社,趁霧社公學校舉行運動會時襲殺日本人。

後來日方反擊,調集軍警,以飛機、山炮、毒氣等武器強力鎮壓;而起事的賽德克族人雖在襲擊成功後即回撤備戰,但仍不敵日方的強大武力,身為起事領袖的莫那‧魯道飲彈自盡,參與行動的各部落幾遭滅族。霧社事件也是歷史上最慘烈的一次原住民武裝抗日行動,但整起行動目的與「中華民族」完全無關。

20161226003104霧社事件是最慘烈的一次原住民武裝抗日行動,但整起行動目的與「中華民族」無關。中間者為莫那·魯道。(圖/翻攝自維基百科)

20161226003113影片讓網友全看傻。(圖/翻攝自PTT)

影片曝光後讓鄉民全看傻,眾人紛紛直呼「原住民光復中華民族?」留言表示:「莫那魯道一輩子沒‧被中華民國統治過。」、「原住民表示:打倒中華鬼子光復我南島民族啦。」、「這學校真的有歷史老師嗎?」、「其實我覺得這比納粹嚴重多了。」、「以這間學校的智商,還好沒有扮阿拉。」、「這下道歉不完了 補助款扣到2020年。」還有人感嘆台灣的歷史教育真的失敗,否則也不會有那麼光怪陸離的事情一再發生。

※非讀不可:

相關文章

分享