暖呼呼到周六!今全台高溫狂飆27℃ 周日冷空氣襲來「凍」到12℃轉涼冷

編按:暖呼呼到周六!今全台高溫狂飆27℃


今日起回暖4天,高溫上看27度,周日冷空氣報到,又變天轉濕冷!

中央氣象局表示,今(4)日東北風減弱,加上迎風面地區的水氣減少,各地大多為多雲到晴的天氣,僅東半部及北海岸會有一點局部短暫雨;溫度方面,大台北地區及宜蘭高溫與昨日相比明顯回溫,預測約25至27度,中南部及台東高溫約27度上下,至於各地清晨及夜晚低溫約17至21度,日夜溫差大,早出晚歸請留意溫度變化適時調整衣著。

s1p-2017-01-04-11-10今日起回暖4天,周日冷空氣報到,又變天!(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文,指出根據最新的電腦模擬顯示,下週的冷空氣勢力雖強,但向南的分量並不大;以至於冷空氣的邊緣在華南至台灣北部海面附近振盪,影響時間會比較久,且會分股南下,每一小股的強度就不會太強,也不至於帶來很低的氣溫。但對電腦模擬而言,準確預測每一小股冷空氣影響的時間及強度,困難度就會比較高。

吳德榮提到,下一波天氣系統大約在週日南下,鋒面所帶之水氣雖不多,但仍會造成天氣明顯的轉變;北台灣氣溫明顯下降,北部、東半部雲量增多並有局部雨。下週一至週二清晨受冷空氣影響,目前的模擬的強度大約是「東北季風」;下週二白天冷空氣向北退卻而稍減弱,下週三下半天又有另一股冷空氣補充下來,氣溫再降。在連續一週的偏暖後又轉變成涼涼冷冷的一週,本就該特別注意調適。

2017-01-04_111641今日起到週六都是溫暖好天氣。

2017-01-04_1116304日全台各地天氣概況。

氣象達人彭啟明則在臉書提醒,下一波影響台灣的冷空氣會在周日開始,冷空氣的強度及持續時間仍有變動空間,目前估計北部空曠區域例如北海岸的最低溫,可能跌到12-13度,都會區域14-15度,時間點落在下周一二清晨,可能延續到下周二,下周三開始會回溫。

彭啟明說,但後期較不穩定,仍有很大變動空間,但預期可能水氣較多,下雨機率較高,和這陣子乾爽的天氣大不相同。這波雖然沒有到非常冷的等級,但相對之下,和這幾天暖冬的天氣,清晨的低溫還有 19-20度,白天高溫26-27度相比,有很大落差,年長者還是要多注意。

※非讀不可:

相關文章

分享