難民悲劇重演!16個月大男童伏屍河畔…全世界都淚崩

敍利亞3歲小難民艾蘭(Aylan Kurdi)前年偷渡時遇難,伏屍岸邊的畫面震驚國際,也引發世界對難民議題的關注,如此沉痛的悲劇再次於緬甸和孟加拉交界的河道上重演!一名僅16個月大的羅興亞難民男嬰‧舒哈耶(Mohammed Shohayet)隨母親乘船逃難時遇難時,不幸喪命,伏屍於泥濘中,淒涼一幕再喚起世人關注。

1483602403503

一名難民男嬰浮屍緬甸河道邊。(圖/翻攝自CNN

舒哈耶的母親早前帶同舒哈耶及其3歲哥哥,乘船逃離若開邦的家園,希望到鄰近的孟加拉和丈夫阿拉姆(Zafor Alam)團聚。但船隻因超載及遭緬甸軍攻擊而翻沉,三人同時喪命,舒哈耶的小小遺體被沖上岸邊,臉朝下軟攤在泥濘上,令人心酸。

有人拍下這一幕傳給早前安全逃到孟加拉的父親阿拉姆,他看到愛兒的照片後直呼「痛不欲生」;批評緬甸國務資政翁山蘇姬上台後,無助改變羅興亞人被滅族的命運,痛斥她否認軍方屠殺羅興亞人的事實。

20170105001159

翁山蘇姬。(圖/取自中時電子報,新華社資料照片)

阿拉姆控訴緬甸軍暴行:「在我們的村落,直升機和緬甸軍向我們開火,我的祖父母被燒死,村落全都燒毀…不應再給緬甸政府時間,如果還慢慢行動,他們會殺死所有羅興亞人。」

日前有多位諾貝爾和平獎得主參與聯署,包括南非前大主教杜圖、孟加拉經濟學學者尤努斯、東帝汶前總統霍爾塔,另有政客、慈善家及維權人士。批評翁山蘇姬放任緬甸軍方屠殺羅興亞人,痛斥她毫無作為;甚至否認屠殺一事。(新聞來源:中時電子報

20170105001163

前年一名敘利亞難民男童伏屍海灘,引發世界對難民議題的關注。(圖/取自東網

※非讀不可:


相關文章

分享