小強處處有…何不多去了解牠? 中山女高「蟑螂課」學生搶翻天

編按:不會怕!中山女高「蟑螂課」學生搶翻天

「蟑螂」是許多人害怕的生物,特別是很多女孩子連看都不敢看,看到就會大尖叫跳腳,不過在中山女高有一位生物科老師,竟在課堂上直接用蟑螂帶女學生們做實驗,想不到最後大家不僅不再害怕,反而每隔禮拜都最期待這堂生物課的到來。

01

蟑螂人見人怕,但中山女高裡竟有一位老師專作蟑螂研究,還帶領學生一起了解蟑螂。(圖/取自Pixabay

蔡任圃老師目前任教於中山女高教導生物科,但他有一項非常特別又令一般人覺得毛骨悚然的興趣,就是「研究蟑螂」,據《蘋果日報》報導,蔡老師從學生時期就非常喜歡蟑螂,因為他認為蟑螂在科學研究上是很好實驗的物種,更大讚蟑螂是集很多優點於一身的實驗動物。

而蔡老師進入中山女高後,依然繼續進行各種蟑螂研究,他就開始想,如果解剖課讓女學生們看到處理老鼠、貓狗等等,可能會讓她們覺得很殘忍,但如果用蟑螂當入門款,不僅能減少學生們的罪惡感,且實驗成本也可以降低很多,也成功獲得校方支持。

14440620_1227916960603047_790308305339736977_n

任教於中山女高的生物老師蔡任圃,透過蟑螂讓學生更了解生物科學。(圖/取自蔡任圃臉書

蔡老師起初很擔心女學生們會相當反彈,想不到日後他才發現學生們不僅思想開明,且非常有科學潛力,認為:「家中就有這種生物,為什麼不能了解牠呢?」所以一開課學生就搶破頭,他也對學生們傳達觀念:「蟑螂也是有生命的,妳今天犧牲牠的生命,妳就要學到東西。」

漸漸的,女學生們從一開始只敢觀察保特瓶裡的蟑螂,到現在幾乎都敢徒手抓,甚至跟蟑螂培養出感情想飼養,更幫牠們取名字,看在蔡老師的眼裡相當有成就感,還得反過來教育說:「牠們是實驗動物,妳要尊重牠,但不要溺愛牠。」日後更帶領科學先修班同學舉辦「蟑螂科學營」,也希望未來能讓他的理念更廣為流傳:「沒有生命是應該被厭惡的,所有生命都是美麗的。」

(編輯/方良鈺報導)

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享