金紙「每張折起來燒」神明才收得到?真相其實是…

編按:金紙「折起來燒」神明才收得到?真相是…

台灣每到逢年過節,家家戶戶都會拜拜燒金紙祭拜祖先神明,但現代年輕人往往在燒金紙時就把整疊丟進去爐裡燒。不過就有網友這麼做卻被旁人罵說應該一張張折好再燒,讓他不禁好奇,自己的做法真的錯了嗎?

2017-01-15_150808

台灣傳統習俗中,逢年過節都會燒紙錢給神明祖先,有網友好奇大家都整疊燒還是一張張折起來燒。(圖/翻攝自Youtube

近日有網友在PTT上好奇發問,他表示前幾天正逢農曆尾牙,與公司同事拜完土地公後就一起去燒金紙,他就用家裡慣用的方法,把整疊紙錢拆開後就直接丟進金桶燒,想不到同事見狀後就碎念他說應該一張一張燒才對,而且每一張都應該折過,這樣神明才收得到且比較有誠意,讓他心想:「難道我家以前拜拜都拜錯了吧!」並好奇問大家都是怎麼燒金紙。

話題一出便立刻引起鄉民討論,有一派的人跟原PO一樣都是不折的,認為:「收到一整疊的新鈔不是比較爽嗎」、「大間的廟都是一綑全丟,誰還慢慢折」、「你去銀行領錢會要求每張都摺給你嗎」。因此就有人提出應該一張一張折起來燒的真相,其實是因為可以增大紙錢接觸空氣的面積,比較容易燃燒完全,根本與誠意無關。

2017-01-15_151055

金紙到底折還是不折,每一家的習慣都不一樣。(圖/翻攝自PTT

另外,有人則點出大間宮廟燒金紙的方式也不完全是整疊丟進爐裡燒,而是把整疊紙錢擺在爐口,利用氣流把一張張紙錢吸進火裡。但其實現今為了防止空氣汙染惡化,已經越來越多宮廟停止焚香、燒金紙,也有不少網友留言呼籲:「不要燒就沒問題又環保啦」。

(編輯/方良鈺報導)

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享