伊甸台中辦桌 200位身心障礙朋友提前過年

編按:伊甸台中辦桌 200位身心障礙朋友提前過

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

年關將近,當家家戶戶準備整桌好菜要與家人團聚之際,許多長輩、身心障礙者、弱勢兒童等因為家庭因素無法圍爐度過新年。伊甸基金會將於全台舉辦40場圍爐活動,陪伴大家過好年。日前在台中舉辦「愛圍爐」活動,近200位身心障礙朋友齊聚一堂,歡喜吃辦桌,享受團圓樂,台中市社會局長呂建德也特地出席,溫馨的氣氛為寒冬注入溫暖。
貼心設計居家復健動作
同時接受伊甸兩個服務中心服務的吳銘修,今年47歲,獨自居住太平,13年前因中風,導致肢體動作受到損害,再加上2年前白內障影響視力,經過開刀後,才慢慢恢復。銘修因中風需要長期復健,伊甸中區服務中心因此導入專業團隊服務,設計居家復健動作讓銘修可以在家復健,也定期關心他的生活。
不放棄穩定就業機會
長期只靠朋友介紹臨時工的銘修,去年由伊甸職業重建中心的就服員進行就業服務,就服員為銘修媒合到兩份作業員的工作,也導入勞工局職務再設計及職涯探索的資源,協助銘修在就業路上走得更加順利,但銘修因中風的關係,無法久坐久站,因此目前尚未穩定就業。雖然尚未能穩定就業,平時靠生活津貼與臨時工生活的他,仍然不放棄穩定就業的機會。
齊聚一堂圍爐氛圍溫暖
伊甸台中區區長李瓊瑤表示,伊甸在台中總共有台中市家庭服務中心、中區服務中心、職業重建中心、照顧服務中心,除了家庭服務中心提供兒童及家庭服務之外,大部分的服務的對象都為身心障礙者,提供身心障礙者福利諮詢、個案管理、個人與家庭支持、社會參與、職業重建、日間照顧、居家照顧、家托等多元整合的服務,今天大家齊聚一堂圍爐,這樣的氛圍也讓大家覺得很溫暖。
陪伴是最豐盛的饗宴
伊甸所服務對象均為身心障礙、失能、獨居長者或經濟弱勢的家庭,對大多數服務對象而言,好好吃一頓團圓飯,並不是一件容易的事。為此,伊甸近年整合了各個單位的圍爐規劃和需求,邀請各界響應支持,更有系統地支持這項活動。因為對參與的朋友來說,這不只是一頓飯,陪伴,就是最豐盛的饗宴。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31050/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31050/更多健康資訊

相關文章

分享