胎內治療 有機會挽救胎兒生命

編按:胎內治療 有機會挽救胎兒生命

(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

孕婦懷雙胞胎過程很辛苦,一旦發現有雙胞胎輸血症候群,更是棘手。林口長庚醫院婦產部主治醫師、副教授蕭勝文醫師表示,出現同卵雙胞胎輸血症候群時,其中一個胎兒的羊水會越來越多,另一個則逐漸減少,在過去,治療同卵雙胞胎輸血症候群時,只能靠不斷釋放多餘羊水,目前透過胎兒內視鏡、雷射燒灼術等,可以幫助治療胎兒輸血症候群,讓胎兒有機會存活。
蕭勝文醫師指出,同卵雙胞胎的胎盤有血管相通,治療輸血症候群的原理,便是運用雷射燒灼這些互通的血管,避免輸血症候群加劇。
胎兒內視鏡雷射燒灼 改善雙胞胎輸血症候群
林口長庚醫院產科主任詹耀龍所領軍的醫療團隊在進行這類治療時,成功率頗高,手術過程當中,孕婦需要半身麻醉,醫療團隊會透過超音波導引將內視鏡由孕婦肚皮放到子宮,再運用雷射一點一點地燒灼互通血管,手術傷口約3公厘(mm),屬於微侵入性手術。即使如此,還是必須要有專業完整醫療團隊、醫療技術,才能勝任。這類手術可能出現其中一個胎兒提早破水或胎兒不幸喪生等風險。
胎兒內視鏡不只可以治療同卵雙胞胎輸血症候群,也可以輔助治療胎兒胸水、胎兒膀胱阻塞等,避免疾病一再惡化,危及胎兒生命。
運用幹細胞 玻璃娃娃得醫治
胎內治療除了胎兒內視鏡,像幹細胞技術等,也能運用於胎內治療領域。蕭勝文醫師表示,近年來,台灣醫療團隊已經與國外醫療團隊合作,可運用幹細胞技術改善先天性成骨不全症(俗稱玻璃娃娃)。玻璃娃娃很容易骨折,但在胎兒時期便注射間質幹細胞,幫助骨骼修復,胎兒出生後,持續注射間質幹細胞,胎兒、新生兒的骨折機率就會大幅降低,往後生活品質較不會受影響。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/31071/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/31071/更多健康資訊

相關文章

分享