去潛水還是救火?專業消防員點出《甘味》火災戲「這部份」錯了

編按:消防員點出《甘味》火災戲「這部份」錯了

台灣八點檔本土劇因為ON檔播出,拍攝過程倉促難免就會出現「不合理」現象,像是先前演員江國賓在劇中隔著「羊角頭巾」講電話,而最近就有一名消防弟兄則揪出了一幕火災戲的錯誤點,原來消防隊演員的空氣瓶居然背反了。

2017-01-19_123516

《甘味人生》的火災戲中,兩名消防員演員裝備看似齊全,但其實穿錯了。(圖/翻攝自王玨瑋臉書

本土劇《甘味人生》當中有一場火災戲,劇情裡有拍出兩名消防員演員,他們穿著看似標準的打火服裝,背著氧氣瓶衝進布滿濃煙的醫院搶救,不過18日就有一名消防弟兄王玨瑋發文,直說這一幕出了問題,讓他笑說:「這劇情他們是要去救災呢?還是去潛水呢?」

王玨瑋是台北市消防局雙園分隊小隊長,他截下《甘味人生》火場戲的畫面,只見2名演員身後背的氣瓶是瓶頭朝上的,但他表示:「救災用的氣瓶與潛水用的氣瓶差別性很大,穿戴時不僅瓶頭的方向不一樣,瓶身的重量與尺寸也不同喔!」同時他也貼出兩張自己潛水時跟打火時的照片,就清楚可見身後的氣瓶確實擺放方向相反,外型也不同。

2017-01-19_123601

王玨瑋貼出潛水裝的氣瓶和消防裝備氣瓶的不同。(圖/翻攝自王玨瑋臉書

有不少網友透過王玨瑋的貼文長知識了,他隨後也補充說消防員的氣瓶反過來放,是為了便於開關並保護開關,雖然劇中簡陋到連水線都沒拉就要去滅火,他則坦言本土劇其實都很用心拍攝,且為了製造話題,犧牲了節目製作的專業性來換取更高的曝光率,但他仍希望能透過自己的澄清文導正大眾視聽,也避免觀眾誤以為戲裡才是正確的,反過來批評真正的打火弟兄。

▼王玨瑋臉書全文:(圖/翻攝自王玨瑋臉書

2017-01-19_123634

(編輯/方良鈺報導)

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享