餐飲業漲價 行政院:一例一休並非主因

行政院發言人徐國勇今表示,消保處訪查民生餐飲業者218家,8成以上業者沒漲價,有漲價業者是因為原物料上漲,《勞基法》修法並非主要因素。目前已漲價有12家,其中有一家表示與週休二日新制度有關,另外有20家研議過年後再考慮,186家表示沒有任何漲價規規劃與必要。

徐國勇表示,台灣餐飲業除了大型連鎖業者之外,大多是家庭式的經營,幾乎沒有漲價,他相信民眾會自己選擇。

行政院副院長林錫耀在會中表示,根據公平會和消保處的報告,有八成以上業者沒有漲價,就算有漲價也是因為原物料上漲,一例一休新制並非主因。行政院表示,根據消保處每月例行性訪查17項民生物價結果,過年前有11項商品下跌、1項上漲3%;交通部調查運輸業也發現,只有極少數的貿易業者、船舶裝卸業者將漲價,不會波及民生。

林錫耀說,後續仍請公平會、消保處、經濟部及交通部等單位,持續密切關注各業別的市場價格變動情況,避免有業者藉修法之名,進行不合理的漲價行為。

林錫耀強調,仍有部分業者對於此次勞基法新制實施不甚瞭解,請勞動部加強相關宣導。

相關文章

分享