大學兼任教師抗議 差點衝進教育部

大學兼任教師將納入《勞基法》,許多未具本職教師拿不到下學期聘書,面臨失業。高教工會今天動員2、30人到教育部抗議,因為官員答覆未讓他們滿意,他們試圖闖進教育部大廳,並跟警方產生推擠,不過最後被擋住,他們轉而在教育部前的階梯上靜坐抗議。

勞動部去年9月26日預告「大專校院編制外未具本職之兼任教師」適用《勞基法》,預定今年8月1日起生效。根據統計,目前大專院校內共有1萬3000個未具本職兼任教師,一旦他們適用《勞基法》,每人每年將增加學校5、6000元成本。

高教工會辦公室主任陳書涵說,他們推動大專兼任教師納入《勞基法》保障,但政府卻刻意進行切割,只讓未具本職的納入、具本職的則未納入,學校為了減少成本,因此減少聘任未具本職兼任教師,許多人因此拿不到下學期聘書,面臨失業。

「我已經擔任兼任教師21年,教過3萬名學生,對教育有貢獻。」在台中3所私立大專院校兼課的鄭老師說,他在其中一所學校的辦公室內有9個兼任老師,下學期已經有4個人不續聘,如果再這樣下去,他擔心8月起包括他在內的剩下5位都會失業。

高教工會成員原本在教育部門口抗議,教育部人事處專門委員曾逸群出面接受陳情,但抗議人士認為他的層級太低,沒給他太多說話機會,還不斷指責教育部「未處理」、「說謊」,雙方不了了之。

就在曾逸群要走回辦公室的時候,高教工會成員闖到教育部庭院,並直衝大廳,但在門口時被教育部人員擋住,之後警力前來支援,雙方產生數波推擠,不過最後抗議人員被擋在門外,他們隨後在階梯坐下來抗議。

教育部人事處長李秉洲說,具本職兼任教師原本就有保障,因此這次只將未具本職兼任教師納入《勞基法》,教育部今年也編列6000萬元補助補助學校,讓他們不會因此增加成本。

李秉洲指出,教育部去年11月24日通函各大專院校,不能以未具本職兼任教師將適用《勞基法》而不予聘任,如果違反,將扣減學校獎補助款。

相關文章

分享