全台有快近20萬乾癬的患者!冬季發病不可輕忽

一般統計乾癬在全台有8萬左右的患者,約有85%到90%的人,冬天來時病情會惡化,深受乾癬所擾。皮膚科黃柏翰醫師表示,其實全台的乾癬患者不只8萬名左右,算下來可能接近20萬,由於台灣乾癬盛行率推估0.4%左右,扣除掉一些不常發病或是有些不肯接受治療看病的人,至少一年也有十幾萬名乾癬患者。

冬天低溫乾燥容易誘發乾癬,但有10%的患者不是冬天病情會惡化,反而冬天病情會改善,乾癬患者有少部分人會因為照到紫外線而惡化,也就是說夏天乾癬情況嚴重,到了冬天反而變好,雖然比例較低,但也是有少數個案屬於此例。這類夏季乾癬嚴重的患者,會有以下幾點特色可以判斷,他們身上沒長什麼乾癬,但專門長在臉上,因為臉部隨時會受到紫外線影響,也會導致病情惡化。只是黃柏翰醫師強調,這種病人比較少,但也要特別注意。

黃柏翰醫師進一步解釋,1980年代中國有一項有趣的研究,當時一名患有乾癬的醫師,他觀察了那些乾癬患者的疾病型態,發現有些人不用治療就變好了;有些人是一旦恢復就保持良好的狀態;有些人是一年發作一次;有些人是一整年都發作一點點;有些人是一整年的病情發作屬於中度的;至於有些人的乾癬病情是一直都很糟。從這之中可以看出每個人的乾癬病情並不一樣,但要特別強調的是當患者在最早期最不嚴重的階段,乾癬的範圍只有一點點,這時必須維持在最小的面積,其實是最有幫助的。因為只要制定T細胞,讓體表面積的循環數量減少,比較不容易發病。

無論春夏秋冬都應該要注意乾癬的情況,黃柏翰醫師表示一般人不喜歡吃藥,但如果乾癬面積小、不活躍,只要用維他命D3、類固醇、A酸等多樣選擇來擦藥;但如果擦藥沒什麼效果,代表乾癬正在發作中,患者就要考慮吃一些外用藥物來治療。

相關文章

分享