喝熱粥暖身心 冬季養胃首選

編按:喝熱粥暖身心 冬季養胃首選

冬至過後,進入一年中最寒冷的階段。在這一階段,應該怎樣養生?冬至時節,白晝縮短、黑夜延長。人應順應自然界變化,合理安排作息。此時,作息應調整為早臥晚起,以躲避寒邪,避免陽氣受擾動。對陽氣偏弱的老年人來說,如果起床或晨練過早,易受寒邪侵襲、受涼,引發呼吸道疾病,誘發心絞痛等心腦血管疾病。

為能強身健體、修身養性,在三九時期,中老年人還要注意養神。養花、下棋等能培養情操,有益於健康,調神養性。有人認為,冬至天氣寒冷,人的活動量也會減少,不需常喝水,這是錯誤的。

注重足部保暖促循環

冬季雖排汗排尿減少,但人體正常運作仍需水分,才能保證正常的新陳代謝。如果水分攝取不足,再加上冬季排汗量少,血液黏稠度增加,血管阻力增加,血壓上升,血栓也易形成,會加重心腦血管疾病的發病率。因此,冬至後,人們要養成適量喝水的習慣。成人一般每日飲水量不少於2000至3000毫升。

對於老年人,冬季不宜頻頻沐浴,水熱所迫,汗出淋漓,容易感寒生邪,故北方冬季一周洗澡一次較適合。冬至陰氣最盛,養生最重要的是保暖禦寒,防止陰邪入侵機體。俗話說:「寒從腳起」。中醫認為,人體五臟六腑在足部都有相應的穴位。

因此,冬季須注重足部保暖,每天堅持用溫熱水泡腳,可同時按摩腳部穴位。早晚搓揉腳心,以促進血液循環。

飲紅茶能增強抗寒力

冬至養生宜多食熱粥。喝粥具有增加熱量和補充營養的功效。晨起喝熱粥,可養胃氣。晚飯後,人的活動量減少,為避免食物堆積,應少吃點肉食,選擇易消化的食物,晚餐喝粥不但養胃還可安神。平時喝點山藥粥、蓮子粥、紅棗粥、糯米紅棗粥、八寶粥、小米粥等。此外,還可常食具有安神養心的桂圓粥、益精養陰的芝麻粥、消食化痰的蘿蔔粥、養陰固精的胡桃粥、健脾養胃的茯苓粥等。

冬至時節,喝紅茶也值得推薦。紅茶甘溫,可養人體陽氣。紅茶中含有豐富的蛋白質和糖,生熱暖腹,能增強人體抗寒能力,助消化、去油膩。

相關文章

分享