八珍湯活血養顏 祛疤治失眠

編按:八珍湯活血養顏 祛疤治失眠

近日,一種叫做「八珍湯」的補品受到關注。據說這種神奇的湯品男女皆宜,女人喝了美容養顏,男人喝了強身健體,還能祛除疤痕,治療失眠。

八珍湯,這個方劑在古代一開始是用來治傷損等症,比如失血過多,或因克伐,血氣耗損,出現惡寒發熱、煩躁作渴等。原方中的八味中藥及用量是人蔘、白朮、白茯苓、當歸、川芎、白芍藥、熟地黃(各一錢),甘草(炙,五分),姜棗水煎服。

八珍湯融合了中醫兩個有名的方劑之長,即彙集了四物湯的補血之功與四君子湯的益氣之效。由於八珍湯具有益氣補血之功效,所以對於氣血不足引起的健忘、失眠、多夢等有較好的療效。

中醫認為心主血,肝藏血,所以心肝血虛的人面色蒼白、頭暈目眩,甚至心悸。因脾主運化而化生氣血,所以脾氣虛者會面黃肢倦、氣短懶言、飲食減少、脈虛無力。八珍湯方中的人參與熟地相配,益氣養血,是主要的藥物。白朮、茯苓健脾滲濕,助人蔘益氣補脾。當歸、白芍養血和營,助熟地滋養心肝。

川芎活血行氣,可防止方中的補益葯滋膩礙脾,達到補而不滯的效果。炙甘草以益氣為主,調和中焦脾胃。八珍湯較適合氣血兩虛的患者。這類患者的特點是面色蒼白或萎黃,頭暈耳眩,四肢易倦怠,氣短懶言,胃口不是很好,舌淡苔薄白。

八珍湯對氣血不足所致的疤痕難以癒合的確有一定的療效,但疤痕形成的具體原因及長度、深度、位置等不同,使用效果也不一樣,不是萬能的補品。八珍湯雖然偏補,但不是什麼人都適合服用的。比如感冒發燒期間、幼兒、某些孕婦等要避免服用;陰虛內熱者、濕熱體質者、高血壓患者要慎用。

相關文章

分享