早晨吃溫陽食物 夜晚盡量少食

編按:早晨吃溫陽食物 夜晚盡量少食

晚吃薑,賽砒霜。這種說法的根源,是認為人體的氣機,在一天裡是有所變化的,早晨陽氣上升,晚上陽氣收斂潛藏,吃的東西也要有所對應。

這種說法是對的,我們大體上可以根據這個原則來指導進食。比如,早晨吃一點溫陽的食物,晚上盡量使得氣機收斂,所以不適合吃一些溫熱發散的食物。但是,這也不是絕對的。

處處拘泥無法開方

食物之間,總有互相的平衡,當吃的食物總體量夠了,寒熱之間多數是平衡的。只是仍要特別留意特殊寒熱的食物。但是,如果吃食物到賽砒霜的程度,確實有點誇大生薑溫陽的功效,畢竟薑並不是晚餐的主食。

另外,還有特殊情況,有很多需要調理身體的人,如果按照這個原則,也是不可行的。比如,晚上受寒了,當然要用溫熱發散的藥物,所以不用說生薑,就算是麻黃,當用也是要用的。

中醫治病的時候,溫陽發散的藥物,只允許上午用,下午就不能用了,因為氣機下降了,陽氣要潛藏了。

而滋陰清熱的藥物,只能晚上用,上午陽氣要上升了,解毒的藥物就不能用了。這都是很教條的說法。

中醫用藥不宜教條

中醫治療慢性病,在患者身體很敏感的時候,用藥有時候會考慮這些因素,但是在多數的時候,有是證則用是藥,如果處處拘泥,則無法開方子了。比如,有人說,秋天是秋燥,所以不能用溫熱的藥物,要滋潤。這也是只知其一,不知其二的觀點。

秋天,天氣剛變冷時,人體氣機收斂,此時體表的液體會向裡面收斂,此時會感到乾燥,這叫涼燥。此時再受寒,就是涼燥傷人。

雖然乾燥,不能用清涼滋潤的方法,而是要用辛溫發散,用蘇葉生薑等溫熱的藥物,把氣機向外發,讓體液回到體表,就會不感覺燥了,此為涼燥治法。

在秋高氣爽時,早晚涼中午卻炎熱,此時中午人體津液會損失很大,所以會被溫熱侵襲,導致出現熱症,這是溫燥,這就需要用養陰滋潤的方法了。中醫用藥不要教條,養生也是如此。

(作者羅大倫為北京中醫藥大學專家)

相關文章

分享