適度飲用藥酒 補氣強身抗衰老

編按:適度飲用藥酒 補氣強身抗衰老

藥酒是按照中醫傳統的理、法、方、藥,選配適當的中藥,用白酒或者黃酒為溶劑,按一定的製作方法,經發酵釀造而成,有著特殊的治療和保健作用。

中國製造和應用藥酒歷史久遠,早在先秦時期,《史記》中就記載了扁鵲用酒醪治療胃腸疾病的方法:「其在腸胃,酒醪之所及也。」東漢名醫張仲景在《傷寒雜病論》中載有「婦人六十二種風,及腹中血氣刺痛,紅藍花酒主之。」隋唐時期,藥酒的使用更為廣泛,孫思邈的《千金方》中,共記載藥酒方80餘首,涉及內、外、婦科等。

分治療、保健兩大類

到了現代,各種藥酒更是琳琅滿目,品種繁多,分為治療性藥酒和保健性藥酒兩大類。現代醫學研究證明,適量飲用藥酒可促進胃腸液分泌,幫助消化吸收,增強血液循環,促進組織代謝,增加細胞活力,對治療風溼性關節炎、神經衰弱、氣血虧損、跌打損傷等均有療效。同時,保健性藥酒還可增強人體的免疫功能,起到抗衰老作用。

藥酒雖好,但如果飲用不當或過量攝入,亦會產生不良影響,損害身體健康。如果服用的是治療性藥酒,必須了解其處方、主治功能、使用範圍、使用方法、使用劑量和禁忌等,一般應在醫生的指導下,根據體質、病情辨證選擇服用。

皮膚病患者禁用藥酒

如果選用的是保健性藥酒,雖沒有治療性藥酒那樣嚴格要求,但因各人體質不同,年齡不同,對酒的耐受力及飲酒的季節不同等,亦不可隨便飲用。

比如,婦女在妊娠期、哺乳期就不宜飲用藥酒;年老體弱者,應減量服用;患有慢性腎炎、慢性腎功能不全、心功能不全、高血壓、心臟病、皮膚病及酒精過敏者,應禁用或慎用藥酒。

飲用藥酒過量可致代謝障礙,酒精中毒,出現酒精肝、肝硬化;還會損害胃黏膜,破壞小腸的吸收功能,造成營養不良和貧血,還會破壞中樞神經系統,增加心臟負擔等。

不明藥性 適得其反

服藥時避免飲用。因為有些藥物會加大酒精的毒性,或與藥酒產生副作用,或影響藥效。

藥酒品種繁多,良莠不齊,有的盲目誇大療效,誤導消費者。有的酒店自泡藥酒出售,飲者不明藥性,不根據自己的體質狀況,盲目飲用,會適得其反;更有甚者,用橡膠做成毒蛇,泡在酒中冒充蛇藥酒當街叫賣,妄稱一杯能治多病,欺騙消費者。如飲用這種假藥酒,不但治不了病,還會添病,危害身體健康。

因此,對藥酒要謹慎飲用,不可輕信或盲從亂飲,以免產生不良後果,悔之晚矣。

(作者韓德承為北京中醫藥大學專家)

禁止酒駕.飲酒過量有害健康

相關文章

分享