APP約大廚上門辦桌 安全存隱憂

面對飯店年夜飯「一桌難求」,許多大陸家庭打算用APP請私廚到家煮年夜飯,但有消費者對此表示疑慮,認為讓陌生人在自家廚房做飯,感覺不夠安全,即便平台會為下單用戶購買保險,但消費者與廚師的安全仍存在隱憂。也有部分廚師認為,上門料理萬一沒達到顧客預期,容易產生糾紛。

眼看春節臨近,北京白領趙曉凌一家卻因為年夜飯鬧得不愉快。原因是趙曉凌本來為年夜飯準備的「祕密武器」──請大廚上門做飯。趙曉凌說,「去酒店吃,價格貴,而且不如在家吃有氣氛;在家吃的話,燒菜又太麻煩。現在,終於有了兩全其美的辦法。」

對於女兒的選擇,趙媽媽姜艷表示反對,擔心「陌生人進家門,萬一是有歹心之人怎麼辦?」不光是姜艷擔心,陸媒訪問不少消費者也有此顧慮。對此,某廚師上門服務平台的創始人曾表示:「作為平台方,我們會對每名廚師進行嚴格把控。廚師入駐平台需經過面試、試菜、身分登記、繳交高額押金等流程,平台也會將廚師身分訊息進行統一備案。」

此外,請大廚上門就是為了自己做不出的那種味道,但是這味道如果不如意怎麼辦?當了20多年廚師的周延鵬認為:「就算米其林廚師,你給他換個廚房,他也很難一次就完美地複製他在餐廳裡做的菜餚。」周延鵬說,萬一顧客取消訂單,食材已購買,損失怎麼計算?還有在顧客家裡烹飪出現問題或糾紛怎麼解決,這些問題似乎還未建立解決的SOP。

相關文章

分享