陸鬧廚師荒 春節上工日賺5千

農曆除夕即將到來,大陸各地年夜飯預訂高峰也提前來臨,不少知名飯店「一桌難求」。相伴而來的「廚師荒」卻讓老闆們頭疼,畢竟有多少廚師願意不回家過年呢?為留住人才,飯店祭出高薪,日薪最高將突破千元(人民幣,下同),相當於近台幣5000元起跳。

年節前夕,大陸各地出現不少招聘廣告,例如:「急聘廚師學徒,月薪8000元~10000元,包吃住」、「月薪9000元招精品菜廚師,包吃住,交五險一金」、「誠聘服務員、收銀員、傳菜生、點菜員,工資面議」。百姓網招聘負責人表示,年底餐飲業「用工荒」是普遍現象,不光是中小飯店用工緊缺,很多星級大酒店和大型連鎖餐飲企業也缺人,其中又以廚師的招聘需求最為迫切。

川菜湘菜需求最大

據招聘網資料顯示,春節前整個市場的人力缺口為68%,餐飲業、服務業、物流行業最缺人,其中餐飲業實際招工比例僅為35%,春節期間一二線城市中有近7成餐飲企業面臨廚師人力短缺問題。中華傳統菜系中,川菜湘菜的廚師需求最大;日料廚師在上海、北京、南京、杭州等一二線城市需求量也很高。

「我們去年11月就開始在百姓網上發布廚師、服務員等崗位的招聘資訊。」北京某四星級酒店餐飲部負責人邱小姐表示,很多餐飲企業不僅提前招人,還紛紛提高年底廚師的薪資,預計春節期間部分留崗廚師日薪最高將突破千元。

「半成品」年菜超夯

「與平常時間相比,年底廚師薪資普遍上漲了一倍,平均薪資超過7500元,遠高於服務員、點菜員等餐飲崗位。而不回家過年的廚師薪資更高。」百姓網招聘專家表示,「春節幹一個月抵上平時的兩三個月,還是很划算的。」

正因為想在飯館吃上一頓團圓飯不容易,「半成品」年菜在今年更加流行,不少飯店年菜預訂數量比去年同期增長了10%至30%不等,部分消費者認為半成品年菜,菜和調味料都已洗乾淨和調配好比例,回家直接炒就可以,相當方便。

相關文章

分享