首筆補貼今發放 國道收費員因「搭便車」爆爭端

國道收費員抗爭近3年,去年決議由交通部、勞動部、遠通3方出資6億元補償,今天先發給每人15萬元應急過年,但收費員間卻因「搭便車」爆發爭端。勞動部強調,基於公平正義原則,自救會員與非會員均適用補貼,依據各人所需社會協助情事,給予不同程度補貼費用,逐案審查、絕不會縮減。

國道收費員自救會日前再度發起抗爭,控訴政府考量非會員補償金,降低原協議補償額度,揚言再次走上街頭;自救會抗爭2年多才與政府達成共識,要求「禁搭便車」,絕不接受以「會員與非會員補貼差距過大」為由縮減。

非自救會成員也不滿,認為同是國道收費員,當初因經濟因素必須馬上就業賺錢,才未入會抗爭,補償不應有差別待遇,今天動員近百人齊聚勞動部前陳情,呼籲政府嚴守公平、合理立場,公正進行補償金審核與發放作業。

「我們也都是收費員!」代表簡進杰表示,非會員共約700多人,當中不少人當初也曾參與抗爭,但迫於經濟壓力,須及早找工作謀生,例如他須照顧高齡臥床的母親,無法長期抗戰,卻遭解讀為「搭便車」,造成社會誤解。

年資18年的簡姓收費員表示,參與抗爭長達7個月,但家中每月開銷龐大,光父親每月醫藥費就要3萬多元,才選擇退出自救會,「不能拋下過去一起努力的夥伴!」另名年資13年的謝姓收費員也說,尚有唸高中的兒子,自己花了2年時間才找到22K工廠作業員工作,「不是不願參與,但我們也要生活。」

勞動部勞動關係司長王厚偉證實,遠通負擔2億元已於本月17日到位、6億元已就定位;由於年關將至,針對884名已遞件並符合資格的收費員,今天已發放每人15萬元應急過年,總計約1.4億元,自救會員與非會員約占各半。

王厚偉指出,補貼針對2013年遭解雇的947名國道收費員,自救會員與非會員標準一致,雖理解「禁搭便車」主張,但也不容忽視非會員心聲,將就相關文件逐案審查,公平合理核定補貼費用,呼籲以理性溝通取代抗爭。

根據補償金發放標準,依據就業困難、經濟困難、重大傷殘、重大變故或需社會協助情事,計算補貼點數、並給予不同程度補貼,每點為5000元,每人30點起跳、最高累計至250點,等同每人最少15萬元、最多125萬元。

王厚偉指出,約60人尚未申請或須補齊相關文件,將延後補件至年後,可望於3月底前發放;此外,947名收費員中有3人已故,但經審核小組決議,考量同樣經歷艱辛過程,仍將於第二階段發放補償金,至少15萬元。

相關文章

分享