防護兒少上網安全 中時電子報獲獎

網路內容防護機構iWIN下午舉行新址揭牌儀式,並由台北市電腦公會正式接下推動防護兒少上網安全的任務。儀式中也特別頒獎給包括中時電子報在內的8家國內外媒體,感謝對維護兒少上網安全鼎力支持。

NCC主委詹婷怡在致詞時特別感謝政府各部門及受奬媒體的努力付出,讓台灣年輕世代在使用網路時減少污染及危害。中時電子報由總編輯劉善群代表領獎,其他七家受獎的國內外媒體分別為Facebook、Google、台灣雅虎、中華電信、聯合新聞網、痞客邦及蕃薯藤。

iWIN是由NCC召集衛福部、教育部、經濟部、文化部、內政部等目的事業主管機關,委託中華白絲帶關懷協會於102年8月1日成立,目的在擴大社會參與,促進產業自律,落實兒少法第46條所賦予的各項任務,包括兒少網路行為觀察、申訴受理、過濾分級、平台自律、教育宣導、接軌國際等。其中,每年超過一萬件以上的申訴案件,是iWIN與相關權責機關最大的負荷。

新任iWIN執行長台北市電腦公會黃益豐法務長表示,iWIN在黃葳威教授所帶領下,已經奠定良好基礎。有關虛擬世界的管理,業者期盼政府不要過度介入。但在面對兒少保護、輿論壓力與各種新興網路應用如網路直播、交友平台或數以百萬計的APP衍生的機關權責與法規適用不明的窘境!維護網路環境,應該「自律、防護」勝於「檢舉、申訴」;對網路不當內容「即時下架、修正」優先於「事後救濟、裁罰」。

未來新執行團隊,一方面要強化事前防護與自律功能,減少兒少接觸網路不當內容機會;另一方面要優化申訴、檢舉案件處理,減輕社政與警政單位處理負荷。

相關文章

分享