問題仍舊一籮筐 三星Note 7報告79分不能再高

從發表日起,拖了近半年的Note 7爆炸召回事件,終於在三星今晨公布調查報告之後,看到了一絲即將邁向終點的曙光。然而,三星聯合第三方機構公布的調查報告,足夠取信於人,讓我們相信未來三星的終端產品夠安全嗎?這還很難說!

針對三星今晨公布的Note 7調查報告,《華爾街日報》(WSJ)立即進行了評論。報導認為,三星公布兩家電池製造商造製造的兩批電池都有問題,這簡直就像你的家被流星擊中兩次那麼誇張!

在採訪過三星電子行動通訊事業部總裁高東真(DJ Koh)之後,《華爾街日報》僅給他們這一次的調查報告打了「C」的成績(約等於100分制度中的70~79分),只屬於及格邊緣。

三星雖然針對Note 7爆炸的原因提出解釋,並且替未來手機制定了八項電池安全檢查措施,但是並不能使人清楚的了解到這些測試是否能提高手機的安全標準,或者這只是讓三星追上其他高階手機製造商的安全標準!

至於Note 7為何會爆炸,三星給出的說明有二,一是電池設計不良,第二則是製造過程有瑕疵。根據第三方機構UL以及TUV的調查,他們發現,三星Note 7電池供應商SDI以及ATL電池爆炸的原因不同。當初Note 7為追求輕薄,預留給電池的空間較小,而SDI電池會爆炸乃是因為電池右上角有瑕疵,因此電極彎曲,讓正負極之間區隔體脆弱,因此造成多重短路的可能性;而ATL所製造的電池乃是因為靠近正極導電片的負極區域出現了銅熔現象,因此出現短路情況。

《華爾街日報》指出,三星並沒有說明兩家電池製造商的問題存在多少關聯性。舉例來說,如果你有兩個孩子,但是學習成績都開始變不好,難道不想知道你究竟在當中做錯什麼嗎?

三星如果未能就上述問題提出明確答案,那麼三星就無法有效阻止同樣的問題在未來發生。三星也沒有明說,他們在設計Galaxy Note 7電池規格與要求上需要承擔什麼責任!以及三星有沒有在第一次召回之後,因為趕著推出更換過電池的新版手機而催促ATL!

針對三星在Note 7上犯的重大錯誤,《華爾街日報》給予嚴厲批評。認為三星並沒有從Note 7身上學到真正的功課,例如,因為Note 7的教訓,進一步推動智慧型手機整體安全性的標準認證等等。因為,針對「三星是否將會讓旗下手機在未來透過第三方參與手機安全性的認證」這個提問,高東真的回答並不明確,僅表示會針對新制定的安全措施進行宣傳,並致力建立標準化組織。

從三星這一份調查報告僅能得「C」來看,很明顯三星相關工作還不夠完善。如果想要獲得更高分,三星要做的努力還有很多!

相關文章

分享