想藉TPP聯美制中 安倍失算 反成川普頭號敵人

日本安倍政府為加強與美國在安保、經濟上的合作,不顧國內反對,既修安保法,又推《跨太平洋夥伴協定》(TPP)法案,然而這些努力都可能隨美國新總統川普的上台而化為泡影。日本原想借助TPP聯美制中,如今反倒成為川普保護主義下的頭號攻擊目標。

川普無情 一朝翻案

日本首相安倍晉三與美國前總統歐巴馬不斷強調美日同盟的重要性,且在安保、貿易各方面緊密合作,認為美日維持堅定不移的同盟關係,有助於亞太地區的和平與安全,也符合美國的國家利益。

不料,川普與歐巴馬的想法竟有天壤之別,川普在競選總統期間便痛批日本。在安保方面,要求日本全額負擔駐日美軍的駐留經費,在經濟方面,批日本企業賺美國的錢,威脅要加重關稅,扭轉對日貿易逆差,就連安倍視為成長戰略重要起爆點的TPP,川普都毫不留情地說不玩就不玩。

川普一就職立即簽署行政命令,宣布美國退出TPP,美國將與亞太各國展開一對一的貿易談判。安倍花了幾年功夫在國內外奔走遊說,與美國合作推動TPP,就在川普一拍案後完全被推翻。

安倍在川普就職前一再強調,將早日與川普舉行高峰會談,但日本提出在27日前後舉行會談的要求也被忽視,川普選擇先與英國、墨西哥領袖會談,日本已排到2月,且日期還未定。

美日峰會 排至2月

安倍24日在參議院院會上接受質詢時,仍不死心地表示,「相信川普了解自由、公平貿易的重要性,將持續努力讓川普了解TPP所具有的戰略性、經濟性意義。」

從川普強硬的作風看來,美國退出TPP應是難以挽回的事實。美國在TPP談判中一直扮演主導角色,如今退出,將使得11個參加國意見分歧,TPP生效變得遙遙無期,也迫使日本不得不改變今後的經濟政策,美日貿易摩擦更是在所難免。

貿易摩擦 在所難免

日本想藉TPP來牽制獨自擴大經濟圈的中國大陸,此目的也恐將無法達成。

美日同盟風雨飄搖,無論在安保或經濟合作上都增加不確定因素,牽動了日本政府的神經,連日本民眾也對今後的美日關係感到不安。《每日新聞》21、22日民調顯示,有56%的日本民眾認為,川普上台後,美日關係會比過去差。

相關文章

分享