甩肉78公斤 享受健康人生

47歲林先生忙於交際應酬,體重也狂飆至162公斤,肥胖帶來諸多不便,連搭乘飛機都因安全帶太短而被請下機,直到前年就醫昏倒住進加護病房後,決心減重,在醫師幫助下,甩肉78公斤,從162降至84公斤,重獲新生的他鼓勵受肥胖困擾者,立即接受治療就有新的人生。

林先生168公分,1天至少10碗飯,菸酒檳榔不離手,4人分的薑母鴨一次可以吃2鍋,為了拚業績,生活日夜顛倒。

這樣的生活從25歲迄今,雖然搭乘各式交通工具都受肥胖所苦,遭遇椅子擠不下會卡住等各種情形,但都不以為意,直到1年2個月前,到醫院就診時昏倒,在加護病房搏鬥11天脫險後才下定決心減重。

阮綜合醫院減重中心主任宋天洲醫師率團隊為他施以胃繞道手術,把胃縮小了,食量也降至與一般人相同後,困擾多年的心衰竭病況明顯改善。

如今,林先生不但爬樓梯不再氣喘吁吁,搭乘交通工具不必買兩張票,也戒酒戒檳榔,香菸從1天3包半減至4天1包,每月7萬元的開銷也大幅下降,體重輕了荷包厚了,又找回健康。

宋天洲表示,心臟如同人體發電機,血管內脂肪增加造成心臟收縮變慢,細胞也因收受太多脂肪而產生發炎反應,引發心衰竭、腎衰竭等問題。

宋天洲還說,減重應以飲食與運動著手,如果是病態性肥胖,就要考慮就醫,評估減重手術等其他減重的可能性。

相關文章

分享