突破熱障 東風反艦飛彈專剋美航母

美媒近日報導稱,除非準確地對美國航母使用核武,否則沒有哪個國家可能擊沉美國航母。但陸媒指出,中國東風-21D、東風-26反艦彈道飛彈已克服彈頭穿過大氣層熱障之後,如何對高機動目標搜索與瞄準的難題;且其特殊的戰鬥部可保證彈頭穿透航母甲板後在航母內部爆炸,已成為美國航母致命剋星。

美國《國家利益》發表〈美國航空母艦近乎不會沉沒?〉一文稱,美國航母防禦能力強,有數千噸重裝甲,普通的魚雷、水雷和飛彈幾乎無可奈何,即使炸上幾個窟窿也不會沉沒;加上移動速度達30節以上,讓敵方的武器難以命中,航母護航艦艇、艦載機和水下潛艦構成了嚴密防衛力量;美軍多次試驗證明,以現有的傳統打擊手段而言,沒有那種武器可以保證擊沉航母。

但新浪軍事24日報導指出,任何反導攔截系統均難以有效對付幾乎垂直俯衝的飛彈,而東風-21D和東風-26反艦彈道飛彈就是這種突防原理的產物;且這二型飛彈還解決了彈頭穿過熱障之後,對高機動目標的搜索與瞄準精度的難題。

報導稱,東風-21D主要對付第一島鏈內外海上大型目標,有效射程為1500至2000公里左右;東風-26主要對付第二島鏈內外航母,有效射程為3750公里左右,並具有「擊沉」航母的威力,因為其彈頭裝藥量大,特殊的戰鬥部又可保證彈頭在穿透航母甲板後在航母內部爆炸。

相關文章

分享