校園毒品防制 蔡英文:反毒是一場艱難戰爭

民進黨今天中常會,教育部長潘文忠報告「校園毒品防制」。蔡英文總統形容,「反毒是一場艱難戰爭。」發言人阮昭雄轉述,會中提到,警方掌握的18到24歲的學生吸毒人口是校園掌握的10倍。

至於警方掌握18到24歲學生吸毒人口比校園掌握多出10倍,阮昭雄表示,因為警方沒有細部作身份分析,所以才會兩單位數據相差太大。

阮昭雄轉述蔡英文裁示,這些合作是跨部會、縣市、領域的合作,更重要是科技大數據分析,可以找出風險比較高對象,建立追蹤、列管的聯防機制和社會安全網。

蔡總統說,反毒確實是這次施政非常重要的項目,新政府成立後,反毒就變成是最重要的施政項目之一。不只是警政、衛生福利、中央及地方教育等機構,幾乎是整個政府要動員起來,從中央到地方,但是我們面對的是更頑強的販毒體系,以及社會的環境,讓吸毒的人口不斷增加。

蔡英文說,尤其監獄收容人,很大比例是吸毒或販毒的。出獄後再回來的比例高達7成,反覆吸毒的行為態樣,來自於環境的影響,因此非常不利於反毒。

蔡英文表示,除了執法的單位,必須從源頭去找出毒品的來源外,使用者層面,尤其是青少年,教育機構必須擔起很重要的角色,如果在這段期間內可以有效防治,他後面的人生可以走得比較順,幾乎每一個部會都會有這個問題,每個縣市政府都有這個問題。

她說,法務部已經開始著手在受刑人,在服刑滿之前一段時間,必須要進入中途之家,開始要跟社會接軌,有新的社會關係的連結,這樣才能斷掉回到原來的那個環境。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享