納達爾直落3勝 挺進澳網4強

老球迷所期待的費德勒vs.納達爾爭冠戲碼,距離實現又更近了一步!「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)25日迎戰加拿大好手拉奧尼奇(Milos Raonic),在第2盤奮力救回6個盤末點,以6比4、7比6(7)、6比4挺進男單4強。

這是納達爾自2014年法網奪冠後,首次重回大滿貫4強之列。下役他將與保加利亞好手狄米卓夫(Grigor Dimitrov)拚搶決賽門票,不過在此之前,老對手費德勒(Roger Federer)26日要先在首場準決賽遭遇瑞士同胞瓦林卡(Stan Wawrinka)。

「明天如果不看費德勒的準決賽,代表你不喜歡網球,而我非常熱愛這項運動,」納達爾直言明天一定收看費德勒和瓦林卡的「瑞士內戰」,也讚許這位老對手說:「費德勒能在傷後回來,非常不容易,我要恭喜他。」

蠻牛稱讚費爸,他自己又何嘗不是今年「回春」的指標老將之一。面對拉奧尼奇的14記重炮愛司,納達爾打出83%的超高一發得分率,全場沒讓對手破發成功,也讓他靠1、3盤的兩次破發,就足以拿下勝利。

當然,納達爾唯一沒有破發成功的第2盤,也是勝負的關鍵。他在第10局救回4個盤末點,搶7決勝局再救回2個盤末點,最後以一記發球直接得分,再讓拉奧尼奇抽球擦網出界,漂亮拿下第2盤。

決勝盤第12局,納達爾3個賽末點在手,他拉長身體救回落在左腳邊的半截擊,造成拉奧尼奇反拍截擊掛網,收下勝利與久違的4強門票。

「我的生涯雖然很輝煌,卻也有很多辛苦的時刻,對勝利時刻也更加珍惜。」對於如何救回6個盤末點,納達爾賽後笑說:「我不知道,只是持續拚戰,努力拿下下1分。拉奧尼奇是非常強的對手,兩周前我才輸給他。我告訴自己必須打得更好才行,也通過了這個考驗。」

相關文章

分享