翡翠水庫蓄水率八成七 今年5月底前供水無虞

翡翠水庫今(25日)上午8時水位165.14公尺,有效蓄水量2億9150萬立方公尺,蓄水率8成7,評估大臺北地區至今年5月底前民生用水無虞。

臺北翡翠水庫管理局表示,翡翠水庫集水區自去年12月至今年元月份降雨量238.4毫米,僅達歷年平均雨量之56%,但在翡管局審慎操作調控水量下,至今日上午8時,水庫水位為165.14公尺,較歷年同期平均水位162.51公尺高2.63公尺;有效蓄水量達2億9150萬立方公尺,較歷年同期平均蓄水量多2240萬立方公尺,蓄水率87%。

目前水庫蓄水量不僅可充分供應臺北地區民眾用水,亦可支援新北市板新地區用水。依據中央氣象局未來氣象預報資料及大臺北地區用水需求,評估今年5月底前大臺北地區民生用水無虞。

翡管局長謝政道指出,回顧過去一年,在供水方面,全年皆能滿足大臺北地區用水需求;在水質維護方面,根據翡翠水庫105年1月至12月水質檢測結果,翡翠水庫全年平均卡爾森優養指數(CTSI)為39.68屬貧養等級的優良水質,顯示水庫集水區污染防治管控成效良好,提供市民優質的飲用水水源;在水力發電方面,翡翠發電廠發電度數亦高達2.63億度,較歷年平均2.20億度多出4,300萬度,充分有效利用水資源並提供潔淨的綠色電能。

在水庫庫容維護上,依據105年淤積調查報告,翡翠水庫105年淤積量僅53.3萬立方公尺,不僅遠低於水庫設計時推估北勢溪輸沙量113.6萬立方公尺,亦低於水庫歷年平均淤積量79.9萬立方公尺,顯示集水區水土保持良好,大幅延長翡翠水庫壽命。

謝政道進一步說明,展望新的一年,翡管局將以「大壩安全」、「不缺水」、「水質佳」及「淤積少」四大使命為施政主軸,持續精進水庫運轉管理作業,達成優質永續水庫之施政目標,不僅讓我們這一代喝到翡翠好水,也要讓世世代代子孫均能享有翡翠水庫質優量足的水源。

目前翡翠水庫雖然水情平穩,但基於「有水當思無水之苦」理念,翡管局仍籲請市民養成節約用水好習慣,從小處節水做起,珍惜寶貴水資源。

相關文章

分享