新年報喜 景氣回溫比預期快

行政院主計總處昨(25)日發布去年GDP概估統計,在出口回升、資本形成(投資)年增率創近3年新高推升下,去年第4季經濟成長達2.58%,為近7季最高,景氣回溫速度比預期來得快。台經院也上修今年經濟成長率預估值為1.78%,較上次預測值上修0.13個百分點,樂觀看待國內景氣。

台經院上修今年GDP

綜合統計處視察黃偉傑表示,從GDP的支出面而言,去年第4季消費、投資及出進口皆優於預期,因此第4季經濟成長率2.58%,比原預測來得高,全年經濟成長率1.40%,也優於原預測1.35%。

黃偉傑分析,第4季表現較強勁的是出口及投資,在出口方面,雖然本季來台觀光的陸客減四成,旅行收入(服務輸出)減少,但由於商品出口大增11.7%,使得本季商品及服務輸出仍有8.16%的高成長,創下2011年第2季以來最高。

出口與投資 優於預期

在投資方面,由於半導體業者擴充製程,加上國內航空業者擴充機隊,資本設備進口規模創新高,於本季大幅成長26.7%,據此估計本季資本形成年增率高達8.24%,這個成長率也創下近3年最高。

黃偉傑說:「廠商會在去年底買這麼多設備,這代表廠商看好今年經濟,預期今年會大量生產,這是極為正向的訊息。」

物價高 民間消費趨緩

不過,黃偉傑提醒,去年第4季民間消費雖優於預期,但年增率僅1.27%,何以民間消費趨緩?他說:「這是因為去年薪資增幅太緩,加上物價漲幅過高,使得實質薪資下滑,抑制了民眾消費的動能。」

黃偉傑表示,去年第4季經濟成長(實質GDP年增率)2.58%優於預期,但從本季實質GDP季增率僅0.47%也可發現,當前經濟「往上堆疊」的力道不夠強。

雖然今年國內外的經濟皆朝向復甦之路,不過台經院院長林建甫認提醒,國際上仍有2大潛在風險必須留意,包括英國脫歐後的發展以及川普上任後的政策不確定性。後者風險衍伸的問題則有製造業回流美國、美中貿易關係、人民幣匯率操控問題等,而聯準會升息幅度與次數等變數,也會牽動全球經濟。

相關文章

分享