債市版MSCI 彭博推中國新指數

美國金融公司彭博24日公布了彭博巴克萊固定收益指數和貨幣指數的調整方案。該方案顯示,雖然人民幣計價債券目前尚不符合納入全球綜合指數的條件,但是,彭博將創建一個「中國新指數」,便於海外投資人追蹤並投資大陸債券市場,被視為「債券版MSCI」的過渡指數,該指數由全球綜合指數與中國綜合指數中的政府債券和政策性銀行債券組成,推出時間為2017年3月1日。

目前,國際投資人通用的債券類全球指數,包括彭博巴克萊指數、花旗全球國債指數以及摩根大通的新興市場債券指數。全新中國指數的創建,將有助於大陸債券在尚未納入全球指數之前,獲取更多的國際買家關注。

騰訊財經報導,瑞銀固定收益部曾經表示,如果大陸債券2017年被納入全球指數,將可能吸引3.5兆美元資金流入。

人民幣國際化提速

無論是大陸股市或是債市,都在爭取被納入國際投資人普遍跟蹤的基準指數。大陸A股曾3度衝擊摩根士坦利的MSCI新興市場指數,但並未獲准。該指數審核報告曾表示,A股的金融衍生品預先審批的限制,仍是擔憂之一。

上周,大陸證監會副主席方星海曾在達沃斯全球經濟論壇上表示,大陸並不急於將A股納入MSCI基準指數序列,但同時表示,將依舊往該方向努力。

近年來,大陸債市開放的步伐不斷加速,境外機構進入大陸銀行間市場數量快速增長。2015年7月14日,中國人民銀行(大陸央行)發布《關於境外央行、國際金融組織、主權財富基金運用人民幣投資銀行間市場有關事宜的通知》,進一步開放境外機構進入銀行間債券市場,由審批制改為備案制,代表著資本專案開放和人民幣國際化進程提速。

人幣債券需求攀升

對於境外投資者而言,債券市場是獲取人民幣資產最便利、流動性最好的方式,主流觀點預計,海外機構對人民幣債券的總量需求將不斷提高。

在彭博此次公布的調整方案中,並未提及人民幣債券何時能被正式納入彭博巴克萊全球綜合指數。指數顧問委員會將會持續的審查和評估。

關鍵一分鐘

◆據大陸外匯局網站25日消息,截至2017年1月25日,累計批准873.09億美元QFII額度,累計批准QDII投資額度899.93億美元,累計批准RQFII投資額度5296.29億元人民幣。

◆大陸銀監會25日發布《關於規範銀行業服務企業走出去加強風險防控的指導意見》,旨在加強對銀行業金融機構戰略定位、風險防範、機構佈局的監管指導。其中提到,銀行業金融機構要根據企業違法違規及不良行為等情況,建立境外投資合作企業黑名單制度。

相關文章

分享