人幣中間價 創近兩周最大跌幅

人民幣兌美元匯率中間價在農曆春節假期前的波動轉趨明顯。繼24日大幅調升241個基點後,25日人民幣兌美元中間價反向回貶265個基點至6.8596,創下近兩周最大跌幅。匯銀人士指出,由於美元歷經前一波大漲後開始進入修正期,加上市場對人民幣匯率預期出現分歧,短期內人民幣加大雙向波動的運行格局或將持續。

分析人士指出,美元經歷前波大漲後,目前正處於漲後整理及修正的不確定期,伴隨市場的樂觀預期退潮,短期美元或現回調壓力,在此情況下,人民幣年初急漲走勢打破單邊貶值格局,市場匯率預期出現分化,短期內再現快速貶值的可能性進一步下降,未來有機會繼續呈現雙向波動的格局。

分析人士表示,目前美元指數仍處於高位回調趨勢中,使得人民幣匯率貶值壓力暫趨緩和,在這段時間仍有望保持偏強震盪的走勢。

針對人民幣近期走勢,中國金融四十人論壇(CF40)高級研究員張斌撰文分析,由於減少外債的相關資本流出已經逆轉,加上增加海外資產相關的資本流出未來有望向下調整。短期資本流動力量對比正在發生變化,持續2年多的人民幣匯率貶值預期有望出現轉機。

同時,張斌認為,如果貨幣當局能夠盡快退出外匯市場干預,人民幣在經歷了短暫的重新定位調整後,將有望再現強勢貨幣走勢。

相關文章

分享