過年好天氣到初二!初三急凍下探13℃…彭啟明:今年過年像春天!

編按:好天氣到初二 初三變天低溫13度!

除夕將至,天氣逐漸回溫。氣象達人彭啟明在臉書po文表示,今天水氣明顯減少,西半部晴朗,相對之下,輻射冷卻效應,台中及台南創下清晨只有12至13℃低溫,多數地方都已回到15至16℃。

12

今天開始氣溫回溫到初二(影/取自中央氣象局

從今天開始回溫到初二,低溫上升比較少,每天約1℃,高溫上升明顯,今天北部有機會挑戰20℃,中南部可到23至25℃。到初二,北部及東部高溫24至25℃,中南部25至28℃,會是一個像是春天的過年天氣。

12

年假期間,北台灣天氣有些許變化,中南部則影響很小。(圖/取自中時電子報/劉宗龍攝)

彭啟明說,下一波轉變在初三中午,冷空氣前緣的鋒面雲系接近,中部以北、東半部會先感受到明顯轉變,北部低溫下探13至14℃。春節結束後有機會回溫,「過年後的天氣,有點類似春天系統變化的特性開始出現,也就是天氣變化的幅度較大,可預測度降低,或是說預測比較可信賴的時間將會明顯縮短一些,和冬季的天氣變化特性不同了。」

 

(編輯/林姿吟報導)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享