《先探投資週刊》伺服器換機潮 即將啟動

智慧型手機一年推一款,市場總是期待那款手機能讓那家公司出現曇花一現的營運尖峰,相較之下,伺服器平台三年才出一輪,雖然少了煙花般亮眼光彩,但對於企業經營長期穩定成長的需求才是真的營運能量,尤其將在今年上市的Purley平台,在雲端世代升級需求下,所激勵出的高端買氣將更為明確,亦將是台廠高毛利率的重要來源。

著重資料處理能量

這次Purley平台主要採用Skylake CPU,可支援二、四、八顆CPU設計,最大可支援二八核心運作、加上記憶體、儲存裝置大幅提升,讓伺服器能夠承載更多功能運行及資料處理能量(約可提高三倍),恰好搭上越來越多消費者使用網路、手機、行動裝置,及App應用更為多元的時代趨勢,因此,思科去年底即發布數據,二○二○年全球雲端流量將增加至每年十四.一ZB(Zattabyte),較一五年的三.九ZB成長三.七倍,而且,這些數據流量將超過七成是由雲伺服器所承攬,後續雲資料中心負荷壓力勢必加重。

對此,思科預估,投資額超過二千萬美元以上的超大型資料中心,占整體比重將從目前約二五%提升至三成,大型資料中心在二○二○年將達四八五座,遠較目前不到三百座增加外,研調機構預期,雲端設備投資金額未來四年平均複合成長十七.三%,明顯高於整體伺服器市場成長力道。

白牌、散熱、網安需求看俏

這個趨勢持續帶動下,本刊近期多次報導有關DATA COM(數據通信)相關個股,如眾達KY、昇達科、科納、統新等,也因這個大趨勢所帶動營運及股價表現,預期下一棒就將由雲伺服供應(也就是Purley平台供應鏈)及網路安全廠接棒。

不過,雲伺服雖然每個廠商都有受惠,但技術及客戶屬性不同,涉獵程度亦有差異,就以組裝廠來說,廣達擁有主機板設計、硬體選擇及採購能力外,亦有整機測試及整合能量,在伺服器代工市場競爭力強,接單價格甚至可達二萬美元,因此吸引亞馬遜、谷歌、臉書、微軟等全球一流ISP業者客戶,且這些客戶都是正統雲端伺服器主要需求客戶,預期廣達今年在伺服器代工上業務成長性亦將高於同業。

另外,像是導軌廠川湖、機殼廠勤誠及營邦、散熱廠聯德控股KY等,以白牌伺服器(或可說是雲伺服)為主的營運模式,都有機會這次產業趨勢中表現較同業佳。另外,Purley平台加強CPU顆數及核心數,一來將使CPU接腳數增加(從二○一一pin增加至三六四七pin),同時也將CPU整體面積提升,都將增加散熱需求,據報導指出,散熱方式將為熱導管加鰭片方式進行,相關公司包括超眾、雙鴻、建準、元山、泰碩、嘉澤,當中又以超眾伺服器占整體營收比重最高。

除伺服器商機外,市場普遍忽略對於網安設備的影響,事實上,除Skylake CPU要比誰能推出對應產品的速度外,Purley平台主攻就是雲中心需求,加上處理數據流量更大,網安需求亦將跟著增加及升級,因此,對於立端、其陽等網安設備廠今年營運也就加分。

整體而言,去年底Purley平台陸續進入各大ODM廠測試階段,市場預期,第二季左右就會上市銷售,有望激勵目前較為停滯的買氣,屆時相關供應鏈營運應也能出現正向發展,不過,由於過去經驗,新平台推出通常第一年仍有需求會觀望,等到平台證實安全、可靠、效率都兼具之下,隔年需求才會明顯看到(一八年產品替代比率達三~四成),因此相關個股應能呈現中長線多頭走勢,值得留意。

※全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1919-1920合刊號

相關文章

分享