廢棄家具藏金飾 警扮柯南尋獲失主!

棄置路邊的棄家具裡出現一堆金飾,一般人會怎麼做?這個狀況日前在台北市文山區真實上演,而且金飾價值還高達近34萬元。

本月18日晚,文山區一對母子手提一袋金飾到文山二分局景美派出所報案,表示在景隆街上的廢棄家具堆內找到一袋金飾。值班警員王誌成清點後,發現袋子裡有3個罐子,內裝有數十件金飾及金飾購買的相關保證書與收據,但很多收據都已經被蛀蟲啃爛。

員警推測,這批金飾應為老人家刻意收藏起來後,晚輩在清理家理時未加注意,隨著大掃除時,連同廢棄的家具一併丟棄。

由於袋裡並未找到任何遺失物主人的聯繫資料,王員立即調閱周遭監視器,希望可以發現任何蛛絲馬跡,只可惜查看後發現周邊的監視器鏡頭,並未攝錄到堆放廢棄家具的地方。

王員只好先請線上巡邏員警至景隆街上挨家挨戶詢問,也請派出所內另名員警陪同拾金不昧的母子前往銀樓逐一清點秤重,清點結果共重80.92錢,依目前市值估計約新台幣33萬多元。

為追尋失主,王員持續發揮「柯南精神」,擴大調閱周邊監視器,起先看到一輛搬家公司的車,打電話探查,但無所獲。接著王員再度前往現場周遭逐戶詢問,終於皇天不負苦心人,透過輾轉聯繫找到了因搬家而丟棄家具的屋主。

屋主隔日晚間前來景美派出所領回時,表示該批金飾為過世的父親所有,平日為了防小偷把這些金飾藏了起來;老父親過世後,家中已經清出新臺幣5萬元及3枚金戒指,萬萬沒想到,在報廢的電視櫃內後方還有這些金飾,除對拾金不昧的母子大表感謝外,也對王員的積極與細心,感動在心。

相關文章

分享