配合政府新南向 國銀揮軍東協

隨著全球供應鏈重整,東協及南亞國家等新興市場國家迅速崛起,行政院提出「新南向政策推動計畫」,全方位發展與東協、南亞等國家的關係,促進區域交流發展與合作,金融業的「資金」是企業發展的重要命脈,國銀也全速配合新南向政策,要強化金融連結。

土銀指出,為配合新南向政策,也有三大方向協助。一是藉由中國輸出入銀行與八大公股行庫共同成立的聯貸平台,協同公股行庫提供金融支援臺商爭取更多東協國家的基礎建設。二是與輸銀深化合作關係,透過輸出保險業務推介管道,提供企業出口貨物及相關帳款的保障,協助取得資金,提升對我國新南向市場廠商的貿易金融服務效能。三是提供企業海外投資擴大營運規模所需資金,並以跨入「國際供應鏈」的觀念推動企業金融服務。

國銀在東協的布局方面,目前東協十國中,僅有汶萊尚無國銀設立據點,其他九國皆有國銀設立據點。以分行來看,新加坡、越南是國銀布局最多的據點國家,超過10家國銀設立分行,而菲律賓、柬埔寨、馬來西亞、寮國等,國銀也都有相關分行據點,玉山銀行更於2016年10月在緬甸仰光成立分行,成為唯一在緬甸設立分行的台資銀行。

不過,由於許多東協國家內部偏向外資銀行設立子行,或是參股、併購當地分行,而非外資銀行直接設立分行,因此相較之下,國銀也積極尋求機會所在。

目前東協十國中,對國銀最為開放的國家就是菲律賓,華南銀行、彰化銀行、臺灣企銀陸續申請設立馬尼拉分行,另外就是緬甸加速全面開放後,國銀紛紛先行設立辦事處,未來尋求升格分行機會來努力。

第一銀行分析,聚焦在亞太市場,主要是緊密跟隨台商腳步,且著眼於東協當地龐大的消費市場,具有充沛且年輕的人口紅利優勢,加上東南亞的金融發展潛力大,深具業務拓展利基。

國銀主管分析,藉由在台灣、香港、大陸等的據點,加上東協國家分支據點,協助台商及外資企業在東南亞發展,提供優質的跨境金融服務。另外,國銀也加快併購腳步,希望掌握東南亞商機,布局方式也日益多元,像臺灣企銀就前進柬埔寨,設立臺灣企銀微型財務公司(柬埔寨),2016年更為了提升業務動能及擴大營運規模,臺企銀董事會更通過增資1,000萬美元。

相關文章

分享