川普亞太雙戰場 對中首開貿易戰

美國總統川普上台後,國際秩序大翻轉,大陸軍事專家、解放軍少將張召忠指出,川普將重新布局全球,其策略是在亞太開闢兩個戰場,正面戰場對中國首開貿易戰,策應戰場有三個,台海為先、(朝鮮)半島次之、南海押後。

張召忠25日在其微信公眾號撰文分析,川普將聯英親俄,拆散歐盟,而在最重要的亞太,正面戰場就是對中國首開貿易戰,現在美國正在準備炮彈;策應戰場有三個,一個是台海,美國會不會繼續承認一個中國,這是基礎的也是最重要的問題;其次是朝鮮半島;南海在川普的亞太戰略中,則放在第三位。

他認為,2017年中美之間的貿易戰會在多個方向展開,必須做好準備。但是「千萬不要慌」,因為在經過第一階段多個回合的中美貿易戰較量之後,中美的貿易反而會加強合作,而且是戰略性的合作,「要知有沒有,還得交交手」。

他分析川普的理論基礎是「美國肥了世界卻瘦了自己,所以他的結論是要買美國的商品,雇美國工人」,但川普自己的公司裡,有12種產品是外國製造的,包含中國、印度、土耳其,川普的房地產事業,也有許多建築材料來自中國。他認為現在早已是地球村,美國卻把自己圍起來,「跟世界反著幹」。

張召忠細數區域熱點問題指出,台灣雖然有些小動作,但畢竟兩岸一家親,不要煮豆燃豆萁;南韓的薩德問題,如果南韓今年上來一個新總統,說不定就會迎來轉機,豁然開朗;唯獨北韓對上川普,真的不知道會發生什麼。

相關文章

分享