紅包拿來!7成人哀:「 發壓歲錢壓力大」 其實有這含意…網秒懂:甘願了!

「恭喜發財」紅包拿來!每年春節,發紅包是華人傳統習俗,但陸媒近日公布調查發現,7成民眾指壓歲錢造成財務壓力,尤其收入不高、剛踏入社會的年輕人,對扮演散財童子感覺「壓力山大」,甚至有逾6成以上受訪者坦承,當月月薪大半或全部都貢獻給紅包。

壓歲錢在文化中寓意辟邪驅鬼、保佑平安。據《中國青年報》報導指出,調查發現有6成民眾認同壓歲錢代表中國春節傳統文化,可增添年節祝福和喜慶,但認為近年壓歲錢行情或攀比,讓壓力隨之升高變成重擔,應讓壓歲錢回歸原義。

再從每年壓歲錢支出,占月均收入比重來看,有35.2%受訪者在一半以下,41.7%受訪者為一半至全部,12.9%的受訪者是月工資的1到2倍,2.6%甚至達到2倍以上。專家指出,多數年輕人有「恐歸」心理,其中「經濟恐歸族」正是源於發壓歲錢。

「老家親戚多,又早結婚,有的甚至生了2、3個,哥哥、姐姐、堂兄弟、表兄妹一輪壓歲錢發下來,至少上千人民幣跑不掉。」在北京打工,還沒結婚的付玉敏直言,壓歲錢帶來壓力,過完年往往還要節衣縮食還信用卡債。

調查顯示,受訪者認為壓力來源是「壓歲錢數額猛漲(61.5%)」,其次「家族親友多、孩子多(55.9%)」。有人提出,給小孩的壓歲錢乾脆換成禮物替代,甚至不發壓歲錢;反對者認為,壓歲錢反映時代變遷下的社會問題,但年俗不能拋,攀比風氣可想辦法導正。

 ※中天快點TV非讀不可

相關文章

分享