劉克襄、漫畫家小莊前進倫敦!暢談台灣當代文學、圖文創作

台灣文學、文創躍國際!2017台北國際書展即將於2月初登場,駐英國代表處文化組特別與倫敦大學亞非學院台灣研究中心合作,邀請甫獲得本屆「2017台北國際書展大獎非小說類首獎」的台灣自然書寫作家劉克襄、近年備受法國安古蘭漫畫展等國際展會矚目的漫畫家小莊,前來倫敦暢談台灣當代文學、圖文創作,並思考展望新的台灣當代文化發展與實踐。

作家劉克襄近期以《虎地貓》一書,在2017台北國際書展大獎非小說類掄元,獲得國際高度矚目,他將在倫敦進行2場講座,分別從「黑面琵鷺」看台灣發展出經濟與觀光並重的人鳥共存模式,及劉克襄多年在山村與當地人互動,引領志工進行農村建設的社會實踐。

同時,漫畫家小莊將向英國讀者介紹他的創作歷程。小莊從事廣告導演多年,始終熱衷圖像創作,不按傳統方式作畫,作品在國際上屢有斬獲,多次代表台灣參加安古蘭漫畫節,受邀比利時漫畫博物館舉行個展,更曾獲邀參與漫畫展《L’OUVRE 9 打開 羅浮宮九號》。

小莊特別希望分享,在台灣這樣一個深受日本漫畫影響的環境,如何花上十年時間,誕生出一本全彩色,沒有對白的異類漫畫,並且成功打進國際的經驗。

倫敦大學亞非學院台灣研究中心1999年起成立台灣研究學程,為海外重要的台灣研究學術重鎮,長期致力於台灣研究之國際推廣,並經常舉辦相關座談、研討會讓英國與國際觀眾深入認識台灣音樂、藝術、社會、歷史等厚實文化,曾在2008年獲頒台法文化獎肯定。

2月09日:漫畫家小莊(莊永新導演)座談(一)「窗–一次漫畫的基因突變」

2月10日:漫畫家小莊(莊永新導演)座談(二) 「80年代事件簿—台灣的青春期」

2月13日:作家劉克襄座談(一) 黑面琵鷺帶來的熟物──劉克襄近期自然書寫案例

2月15日:作家劉克襄座談(二) 一座臺灣山村的轉變──《15顆小行星》裡的家山情境

相關文章

分享