小心衰整年!大年初一忌「吃稀飯」會窮 迎雞年「那些不能做的禁忌」

吃完除夕圍爐後,正式開始迎接雞年到來,其實過年期間有些禁忌不能做不能說,甚至連打針、開刀、吃藥,看病都要避免,才能讓一整年平安順利,除此之外,連吃飯禮儀、清掃垃圾都有眉角,千萬不能不信邪!

37bd9e23-cd6a-4c9b-bd77-63b5accbe1f2-1485493214703.jpg

像吃「年夜飯」也是有禁忌的,像是不能吃掉魚頭、魚尾代表「年年有餘」,長年菜一定要吞進嘴裡再慢慢咀嚼,才會「長命百歲」,且一定要在洗完澡穿好欣服,絕對不能「濕過年」!

再來就是,初一除了一定要去拜拜之外,避免吃稀飯,因為稀飯象徵「貧窮」,相傳若在這天吃稀飯,從此會開始貧困度日,初二回娘家不能兩手空空,要帶雙數的禮物,初三就不宜外出、宴客,這天傳說中是「老鼠娶親」的日子要早睡,好讓老鼠家族舉行婚禮。

初四神明歸位不宜出遠門,才不會讓神明撲空,初五這天要丟垃圾,表示將「送窮出門」才能招致一整年的好運。

20160207001281

其他過年禁忌:
1.不能掃地倒水

大年初一不能掃地和倒水,怕因此帶走了財氣。然而大年初一全家人團聚,再加上拜年的人們進出不斷,吃花生、嗑瓜子、吃水果、抽煙,剝下的皮、殼、渣、紙屑、煙頭滿地都是,不掃不行。於是人們就想出個變通的辦法,改往外掃為往內掃,象徵財寶進門,掃好後裝在垃圾桶或紙簍裡不倒掉,財寶便留住了。

2.忌殺生

大年初一這天忌殺生,因為殺生被認為會導致刀災、兵災、血災等災禍的發生。

3.忌打破杯盤碗盞

新年裡也不可以打碎傢俱,打碎了是破產的預兆。如果不小心失手打破了碗碟,得趕緊說一聲「歲(碎)歲平安」或「落地開花,富貴榮華」。

4.小孩子不許說不吉利的話

什麼「打、殺、砍、輸、死、窮、賠、鬼」等字眼一律不許沾邊。為防萬一,許多家庭便貼上「童言無忌」的紅紙條以破解。

5.吃飯也有禁忌

吃飯時不能用開水泡飯,也不能用湯泡飯,否則不但出門必雨,而且註定是一年裡只有吃窮飯的「窮命」。吃完飯不能說「吃完了」,要說「吃好了」。另外,餃子煮破了,忌說破,要說「掙了」。

6.禁忌動刀子和剪刀

這天不能動刀剪,否則會斷絕仕途財路。婦女也不得動針線,否則這位女子一年到頭和別人爭吵不休或渾身會有針刺般的不舒服。

7.忌叫他人姓名催人起床

年初一的上午不要叫人姓名催人起床,這樣表示對方整年度都要人催促做事情。

8.忌跟還在睡覺的人拜年

年初一時對方還在睡夢中不要跟對方拜年,等對方起床再拜年,因為這樣會讓對方一整年都在病床中。

9.忌借錢

初一借了別人的錢,一年四季靠外援,初一借給別人錢,財產外流整一年。

10.忌吃藥

說是初一吃藥整一年,而且啥病也治不好,所以再重的病人初一也不吃藥。

 ※中天快點TV非讀不可   (編輯/曾琳詒報導)

相關文章

分享