不滿輪班制度 台鐵產業工會彰化站演行動劇抗議

台鐵產業工會不滿過勞且輪班制度未改,工會發動北中南誓師活動爭取春節依法休假權,今天中午約50名台鐵員工在台鐵彰化站前演出行動劇,拉起「台鐵漠視勞權」白布條,並張貼「做牛做馬卻砍假」等另類春聯,不過目前彰化站運務未受影響,維持正常營運。

今天參加行動劇員工表示,4年前考上台鐵原本很高興,無奈台鐵把員工當成超人使用,沒有完整的輪班制度,縱使領了加班費,也失去健康,「加班費都在營養、保健食品」,期盼能有完整的休假制度。

台鐵彰化站月台嚮導曹嘉君說,台鐵長期人力不足,靠著是員工的熱情,但是長期以往,沒有足夠的休息,過勞的鐵路員工也無法帶給旅客安全服務,為了不影響大眾權益,台鐵要做的是補足員工,才能建立更健全的休假制度。

台鐵抗議員工表達心聲後,也張貼「做牛做馬病滿身」、「做牛做馬卻砍假」等春聯,來往乘客有認為,應該做到補足員工,支持台鐵員工表達心聲,但也又說不知道、不予置評。台鐵彰化站站方對抗議行動表示,這是全台串聯的行動,不方便表達意見,這是尊重、意見,但強調調站務不受影響。

相關文章

分享